Recibe el chef saltillense Juan Ramón Cárdenas premio por mejor libro de carnes en el mundo

Obtiene el primer lugar en el Gourmand Awards en categoría de carnes por su libro ‘La Senda del Cabrito’
Foto: Cortesía

Juan Ramón Cárdenas, chef y empresario saltillense recibió el primer lugar mundial en el Gourmand Awards en categoría de carnes por su libro ‘La Senda del Cabrito’. Cárdenas compartió a través de redes sociales la recepción de este importante premio mundial, el cual se entrega en China.

"Es un gran logro para la cocina del Norte, para nuestra cultura y tradiciones, El Cabrito forma parte de nuestra forma de vida y ahora es reconocido en el mundo", compartió desde China con VANGUARDIA.

Los Gourmand World Cookbook Awards fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau como una especie de Juegos Olímpicos de los libros gastronómicos a nivel mundial, con su edición de 2017 recibiendo una participación de 215 países y en la lista de finalistas para 2018 eligió el libro de Cárdenas como el mejor libro de cocina en la categoría de Carnes.

 

VANGUARDIA publicó el pasado 6 de marzo que Cárdenas estaría asistiendo a Yantai, China para la recepción de esta condecoración.

 ‘La Senda del Cabrito’ ya había obtenido en octubre del año pasado el premio a Mejor Libro de Gastronomía 2017, otorgado por la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, quienes promovieron su candidatura en dicha competencia.

‘La Senda del Cabrito’ competía con otras 14 publicaciones de países como Canadá, China, Francia, Alemania, Israel, Países Bajos, Eslovenia, Sudáfrica, España, Suecia, Reino Unido y Gales, cada uno de los cuales explora la carne desde su perspectiva cultural nacional y que en conjunto son muestra de la diversidad culinaria de la humanidad.

Es un libro para la gente de Saltillo y norteña, es un libro que les puede poner un granito más en las recetas de su cocina”.
Juan Ramón Cárdenas Cantú, empresario restaurantero.

Personajes coahuilenses lo felicitan

Tras conocerse la noticia, varios personajes de la vida política, cultural y social de Coahuila felicitaron al chef saltillense.

Y otros personajes y organizaciones de la industria culinaria a nivel nacional

Por: REBECA RAMÍREZ

En marzo pasado se daba a conocer que este libro sería premiado en mayo en el Best of the World en la Categoría Meat dentro del Gourmand World Cookbook Awards 2018 que se celebraría en Yantai, China.

Ahora el empresario restaurantero a través de sus redes sociales, púbico algunas fotos de este evento, entre ellas donde aparece con Monsieur Edward Cointreau, Chairman of the Awards Comitee, así como otra donde se acredita que La Senda del Cabrito  fue el Best Meato Book.

De este reconocimiento, Cárdenas Cantú comentaba en marzo pasado que le significaba mucha alegría y mucho compromiso porque aunque el premio lo ganó el libro, la gente quiere probar el libro en los restaurantes; asimismo comentó que no esperaba este reconocimiento porque no sabía que estaba compitiendo en esta serie de libros a nivel mundial.

‘DOS AÑOS DE TRABAJO CONTINUO’

Recordaba que La Senda del Cabrito es un libro que le llevó dos años de trabajo continuo el concluirlo, aunque con el proyecto en sí el tiempo fue más largo, se publicó  entre mayo-junio del año pasado y tiene un tiraje de 5 mil ejemplares.

Este es su segundo premio, el primero lo recibió en 2017 por parte de la Cámara Nacional de la Industria Editorial CANEIM y fue como “Mejor Arte Editorial” en Gastronomía. Con este libro dijo quiso compartir que la gastronomía también es cultura, además de ser agradable y muy sabrosa.

“En este libro podemos encontrar parte de nuestra esencia norteña, parte de la historia de cómo llega el cabrito y también muy buenas recetas, tanto tradicionales como modernas. Es un libro para la gente de Saltillo y norteña, es un libro que les puede poner un granito más en las recetas de su cocina”, aseguraba.

Un Evento mundial
>  Los Premios Gourmand son el principal evento de Cultura Alimentaria en el mundo.
Con sede en Madrid, fundado por Edouard Cointreau comenzaron en 1995 por libros de cocina y libros de vinos en la Feria del Libro de Franfurk, Cada año honran a los mejores libros de comida y vino, impresos o digitales así como a la televisión de alimentos.