Recibe el chef saltillense Juan Ramón Cárdenas premio por mejor libro de carnes en el mundo
Juan Ramón Cárdenas, chef y empresario saltillense recibió el primer lugar mundial en el Gourmand Awards en categoría de carnes por su libro ‘La Senda del Cabrito’. Cárdenas compartió a través de redes sociales la recepción de este importante premio mundial, el cual se entrega en China.
Con gran alegría les participo que de miles de libros participando de 210 países.. #lasendadelcabrito ganó primer lugar mundial en el Gourmand Awards en categoría de carnes!!! Viva México!!!! pic.twitter.com/KJviEsNt2t
— Juan Ramón Cárdenas (@JuanRamonC) 27 de mayo de 2018
"Es un gran logro para la cocina del Norte, para nuestra cultura y tradiciones, El Cabrito forma parte de nuestra forma de vida y ahora es reconocido en el mundo", compartió desde China con VANGUARDIA.
Los Gourmand World Cookbook Awards fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau como una especie de Juegos Olímpicos de los libros gastronómicos a nivel mundial, con su edición de 2017 recibiendo una participación de 215 países y en la lista de finalistas para 2018 eligió el libro de Cárdenas como el mejor libro de cocina en la categoría de Carnes.
VANGUARDIA publicó el pasado 6 de marzo que Cárdenas estaría asistiendo a Yantai, China para la recepción de esta condecoración.
‘La Senda del Cabrito’ ya había obtenido en octubre del año pasado el premio a Mejor Libro de Gastronomía 2017, otorgado por la Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana, quienes promovieron su candidatura en dicha competencia.
‘La Senda del Cabrito’ competía con otras 14 publicaciones de países como Canadá, China, Francia, Alemania, Israel, Países Bajos, Eslovenia, Sudáfrica, España, Suecia, Reino Unido y Gales, cada uno de los cuales explora la carne desde su perspectiva cultural nacional y que en conjunto son muestra de la diversidad culinaria de la humanidad.
Personajes coahuilenses lo felicitan
Tras conocerse la noticia, varios personajes de la vida política, cultural y social de Coahuila felicitaron al chef saltillense.
Quiero felicitar a @JuanRamonC por los éxitos obtenidos con su libro “La Senda del Cabrito.” ¡Eres un orgullo para la comida norestense! #PuroNorte
— Javier Guerrero (@guerrerogmx) 27 de mayo de 2018
Felicidades, Juan Ramón #OrgulloCoahuilense
— José Carlos Riojas (@tabare_10) 27 de mayo de 2018
Felicidades juan
— FernandoDeLasFuentes (@F_DeLasFuentes) 27 de mayo de 2018
Felicitamos a @juanramonc porque #LaSendaDelCabrito obtuvo el Primer Lugar en el Gourmand World Cookbook Awards 2017 que se llevó a cabo en China ¡Enhorabuena, Juan Ra! ??? pic.twitter.com/qbxhs4k4hR
— Turismo de Coahuila (@Coahuila) 27 de mayo de 2018
Y otros personajes y organizaciones de la industria culinaria a nivel nacional
¡Muchas felicidades! Best Meat Book en el Gourmand World Cookbook Awards Chef @JuanRamonC @BetoLanz #China 2018 ¡Todos a comprarlo!!! ? https://t.co/nBppEttOME
— Club 21Chefs (@21Chefs) 27 de mayo de 2018
Gran momento para #México el libro La Senda del Cabrito de @LarousseCocina gana el premio al Mejor Libro de Cocina de Carne en el mundo. Felicidades @JuanRamonC @BetoLanz @ArisbethAraujo en vivo desde #Yantái #China #GourmandWorldCookbookAwards pic.twitter.com/WcAGxo6vg5
— Culinaria Mexicana (@cmexicana) 27 de mayo de 2018
¡Un orgullo para la gastronomía mexicana!
El libro #LaSendaDelCabrito ganó el Best Meat Book en el #GourmandWorldCookbookAwards, en China.
¡Felicidades @JuanRamonC, @BetoLanz, @ArisbethAraujo, @fernandoCarmela, @jorgefitzo y todas las personas que participaron en él! ?? pic.twitter.com/7yMXnIBmBx— Paola Norman ? (@PaolaNorman) 27 de mayo de 2018
Por: REBECA RAMÍREZ
En marzo pasado se daba a conocer que este libro sería premiado en mayo en el Best of the World en la Categoría Meat dentro del Gourmand World Cookbook Awards 2018 que se celebraría en Yantai, China.
Ahora el empresario restaurantero a través de sus redes sociales, púbico algunas fotos de este evento, entre ellas donde aparece con Monsieur Edward Cointreau, Chairman of the Awards Comitee, así como otra donde se acredita que La Senda del Cabrito fue el Best Meato Book.
De este reconocimiento, Cárdenas Cantú comentaba en marzo pasado que le significaba mucha alegría y mucho compromiso porque aunque el premio lo ganó el libro, la gente quiere probar el libro en los restaurantes; asimismo comentó que no esperaba este reconocimiento porque no sabía que estaba compitiendo en esta serie de libros a nivel mundial.
Hoy las buenas noticias llegan desde China. Felices con el resultado de los #GourmandWorldCookbookAwards nuestro querido Larousse Grandes Chefs Mexicanos, Celebrando Nuestras Raíces, ha sido seleccionado como segundo lugar mundial ? en la Categoría Mejores Autores y Chefs. pic.twitter.com/pKBwjJfQYG
— Claudio Poblete R (@ClaudioPobleteR) 27 de mayo de 2018
‘DOS AÑOS DE TRABAJO CONTINUO’
Recordaba que La Senda del Cabrito es un libro que le llevó dos años de trabajo continuo el concluirlo, aunque con el proyecto en sí el tiempo fue más largo, se publicó entre mayo-junio del año pasado y tiene un tiraje de 5 mil ejemplares.
Este es su segundo premio, el primero lo recibió en 2017 por parte de la Cámara Nacional de la Industria Editorial CANEIM y fue como “Mejor Arte Editorial” en Gastronomía. Con este libro dijo quiso compartir que la gastronomía también es cultura, además de ser agradable y muy sabrosa.
“En este libro podemos encontrar parte de nuestra esencia norteña, parte de la historia de cómo llega el cabrito y también muy buenas recetas, tanto tradicionales como modernas. Es un libro para la gente de Saltillo y norteña, es un libro que les puede poner un granito más en las recetas de su cocina”, aseguraba.
Un Evento mundial
> Los Premios Gourmand son el principal evento de Cultura Alimentaria en el mundo.
Con sede en Madrid, fundado por Edouard Cointreau comenzaron en 1995 por libros de cocina y libros de vinos en la Feria del Libro de Franfurk, Cada año honran a los mejores libros de comida y vino, impresos o digitales así como a la televisión de alimentos.