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Primer Festival de las Siete Cazuelas ‘Entre pucheros anda el señor’
Las Cocineras Tradicionales de Coahuila de Zaragoza, fieles a su fe, prepararon con esmero los platillos típicos de la vigilia para su familia durante años; en esta ocasión multiplicarán las cantidades para ofrecer el delicioso resultado de sus habilidades gastronómicas a los visitantes del 1er Festival de las Siete Cazuelas.
Alicia Rodríguez es la representante del ejido La Maroma. Mientras participaba en el Primer Encuentro de Cocineras recibía tan buenos comentarios de los comensales que sentía la cabeza caliente de lo contenta que se sentía.
Fue así como tras la gestión del promotor cultural y delegado en Coahuila del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana Jesús Salas Cortés y después de ofrecer una serie de charlas y organizar una primera exhibición en diciembre, Rodríguez ideó esta propuesta.
“Se me fue el sueño totalmente pensando qué más podíamos hacer, me proyecté y lo vi. Inmediatamente le comenté la idea a Jesús y así fue como surgió esto, para mi es como ver un sueño hecho realidad”, dijo.
De esta manera en la explanada de la Presidencia Municipal de Arteaga, cocineras representantes de la comida coahuilense ofrecerán cabuches, nopalitos, atole y pay de calabaza, rajas con queso, capirotada, lentejas, acelgas flor de palma y demás platillos tradicionales de la Semana Santa.
“Es un gran orgullo que nos reconozcan como un grupo y que nos hayan tomado en cuenta a nosotras las que trabajamos y estamos día a día en la cocina. Lo hacemos siempre a nivel familiar pero ahora que ya pertenecemos a esta organización es un placer poder compartir y demostrar nuestros conocimientos”, añadió Rodríguez.
Añadió que este segundo evento de las Cocineras “no son enchiladas” ya que es una responsabilidad distinta atender a un público más amplio que el de la familia.
“Todas estamos puliéndonos, que el nopalito tiene que quedar delicioso, que si la flor de palma igual, que a ver de dónde la vamos a conseguir porque en muchas partes no hay. Todos esos detalles van a ser un gran compromiso”, dijo.
Otra de las intenciones de llevar a cabo estos tres días de comida tradicional, es expandir el terreno turístico de Arteaga, para que el público conozca atractivos mucho más allá de la Alameda en domingo.
Para ello, se espera realizar entre tres y cuatro eventos distintos de las Cocineras Tradicionales al año, que aunque aún no están definidos las habilidades de este grupo de más de 10 señoras permiten esperar especiales de repostería, dulcería, conservas y guisados, siendo ellas mismas las únicas beneficiarias de la ganancia económica del evento.
¡No te lo pierdas!
1er Festival de las Siete Cazuelas
Lugar: Explanada de la Presidencia Municipal de Arteaga
Fecha: 24, 25 y 26 de marzo
Hora: de 10:00 a 18:00 horas