La apuesta por una agricultura inteligente en busca de la autosuficiencia alimentaria

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La apuesta por una agricultura inteligente en busca de la autosuficiencia alimentaria

Investigadores. Científicos trabajan para hacer de la agricultura una práctica menos contaminante. | Foto: ARCHIVO
CIMMyT y MasAgro ofrecen soluciones para cultivos resistentes y de calidad

PIEDRAS NEGRAS, COAH.- El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), impulsa desde la ciencia una producción agrícola sustentable, además de desarrollar tecnología que fortalezca sus líneas de acción para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en productos básicos.

El CIMMyT y el Programa MasAgro, de Agricultura, brindan soluciones para superar este desafío con acciones para mitigar los efectos del cambio climático: investigación estratégica para desarrollar nuevas variedades de maíz y trigo resistentes a enfermedades, calor y sequías, con mayor calidad de grano.

LA DEMOGRAFÍA Y SUS NECESIDADES

El centro destacó que ante el crecimiento poblacional y las nuevas condiciones climáticas, la producción de alimentos es una prioridad global, por lo que se requiere cambiar la forma de hacer agricultura: pasar de una convencional –la que genera gases contaminantes y, con frecuencia, pocos rendimientos– a una sustentable, eficiente y climáticamente inteligente.

Como parte de los resultados alcanzados, se ha logrado identificar líneas de trigo con 40 por ciento más rendimiento que el mejor testigo (práctica o variedad convencional) y se seleccionaron cinco mil 850 nuevas líneas de trigo resistentes a enfermedades; igualmente, a partir del mejoramiento dirigido a las regiones productoras, se obtuvieron 40 líneas con interés para la cadena de valor de trigo.

Además de desarrollar investigación estratégica útil para que la agricultura nacional se adapte a las nuevas condiciones climáticas, MasAgro traslada ese conocimiento directamente a los actores involucrados en la actividad agrícola: productores y técnicos, quienes contribuyen a reducir el impacto medioambiental de la agricultura, observó el organismo internacional.

Otra acción que destacar radica en que los investigadores validaron, integraron y promovieron diversas tecnologías de sensores ópticos para optimizar la fertilización nitrogenada; esto es relevante, pues aunque se habla del papel del dióxido de carbono en el calentamiento global, el nitrógeno también contribuye, agregó.

CAMBIO CLIMÁTICO EN LA AGRICULTURA

Científicos advierten que ninguna sociedad es ajena al cambio climático y a sus efectos: escasez de agua, daños por inundaciones, tormentas, olas de calor y sequías que afectan la actividad agrícola y pecuaria, además de que implica una menor disponibilidad de alimentos.

Entre sus principales causas por actividad humana están la emisión de gases contaminantes, la inadecuada gestión energética, el cambio de uso de tierra, la deforestación, la ganadería y la agricultura, señalan especialistas.