'Cocina' Arteaga Encuentro de Cocineras Tradicionales

Usted está aquí

'Cocina' Arteaga Encuentro de Cocineras Tradicionales

Arte culinario. El Encuentro de Cocineras Tradicionales de Arteaga fue presentado ayer por el alcade Jesús Durán Flores. / Marco Medina
Durán Flores detalló que el primer encuentro de cocineras dejó el año pasado una derrama económica de unos 300 mil pesos

El Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Arteaga se llevará a cabo el próximo 18, 19 y 20 de noviembre, dio a conocer el presidente municipal Jesús Durán Flores. 

Tomando como lema “Ahora es cuando chile verde le has de dar sabor al caldo”, las cocineras tradicionales ofrecerán al público asistente diversos tipos de caldos de pollo y res, puchero, menudo y pozole, además de una gran variedad de champurrados, chocolates y atoles de calabaza, guayaba y pinole. 

Durán Flores detalló que el primer encuentro de cocineras dejó el año pasado una derrama económica de unos 300 mil pesos y para este año se espera que incremente un 4 por ciento, con la visita de unas 20 mil personas.

Este evento, sostuvo Jesús Salas, embajador del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, tiene como objetivo dar a conocer y posicionar la gastronomía coahuilense en el país. 

El encuentro tendrá lugar en la Presidencia Municipal de Arteaga, en un horario de 11:00 a 18:00 horas, donde los asistentes podrán degustar un menú compuesto por los elementos básicos de la alimentación mexicana: chile, maíz, frijol y calabaza.

Además, durante la celebración del Segundo Encuentro, con el que se conmemorará el primer aniversario de las Cocineras Tradicionales de Arteaga, estarán presentes cuatro cocineras tradicionales del estado de Oaxaca: Faustina Valencia, Marcelina González, Martha Contreras Luna y Martínez Sánchez Cruz.

En esta ocasión también se contará con la presencia de Elvira Macor del Río y Armandina Segovia Adriano, cocineras, productoras y artesanas del pueblo mágico de Viesca, con la finalidad de aumentar la oferta gastronómica y promover el intercambio de alimentos y productos a nivel estatal y nacional. 

Salas añadió que con este evento también se busca que las cocineras de la localidad aprendan de las que vienen de otro municipio o estado, pues se planeó un día especialmente para que convivan entre ellas. 

Finalmente, indicó que un grupo de 6 mujeres de Arteaga representará a Coahuila en el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se llevará a cabo en la Ciudad de México del 24 al 27 de noviembre, que contará con cocineras de toda la República Mexicana.

La sorpresa
> En el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales habrá invitadas especiales de Viesca y Oaxaca.
> Se espera la visita de 20 mil personas.
> Confían en que dejen una ganancia de 312 mil pesos, aproximadamente.