Chiles en nogada; Festival de Tradición gastronómica

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Chiles en nogada; Festival de Tradición gastronómica

El platillo ya fue dado a conocer, pero hasta octubre será incluido en el menú

El jueves 27 de julio el restaurante Las Delicias de mi General dio inicio al Festival del Chile en Nogada que aprovechará la temporada de granada hasta octubre próximo, para ofrecer a sus comensales este platillo dentro de su menú. Esa tarde la poeta y escritora Cynthia Rodríguez relató a los presentes la historia del platillo.

“Aunque algunas personas digan chiles en ogada”, comenzó a explicar entre risas la escritora, “la nogada es una salsa hecha de nueces y especias. Curiosamente me encontré con que es una salsa que se usa para los guisos con pescado”.

“Mencionó también que aunque algunas personas preparen el platillo usando cualquier tipo de nuez, la que debe usarse es la nuez de Castilla y que, a pesar de ser originalmente asiática, junto con el resto de los ingredientes de los chiles en nogada, actualmente es cosechada en Puebla.

La granada ha sido un símbolo importante para muchas culturas. Se cuenta que los soldados de Babilonia la consumían antes de la batalla porque los hacía sentir invencibles; los griegos eran enterrados con esta fruta; además se dice que el árbol de granada fue el primero plantado por la diosa Afrodita.

La peramota es más gruesa y áspera que la pera común, lo que permite su adecuada cocción; mientras que el acitrón, pulpa dulce usada comúnmente en las roscas de reyes, también es parte de los ingredientes del chile en nogada.

Con  respecto a la primera vez que se presentó el platillo, se dice que fue el 28 de agosto de 1821 a Agustín de Iturbide, después de firmar la Declaración de Independencia. Una versión de Artemio de Valle Arizpe dice que fueron las novias de tres soldados del ejército trigarante quienes rezaron a la Virgen del Rosario y a San Pascual Bailón para recibir iluminación para preparar un platillo de recibimiento. 

La chef y dueña del restaurante, Ivonne Orozco, pasó a dar oficialmente la presentación de los chiles en nogada en el menú de Las Delicias de mi General e instó a sus compañeros gastrónomos a respetar las temporadas de la granada.

Con el inicio de la temporada de granada la preparación de este platillo tan mexicano vuelve al restaurante Las Delicias de mi General, acompañado de una variante muy saltillense.