Cambio climático afecta producción de semillas

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Cambio climático afecta producción de semillas

Producción. Ayer inició el Curso de Actualización de Programas Regionales de Producción de Semillas en la Narro. / Antonio Ruiz
El doctor José Antonio González Fuentes destacó que el problema de las semillas es a nivel mundial

Con el cambio climático y la contaminación ambiental provocan la producción de semillas para la generación de alimentos con menos contenido de zinc y de hierro, lo que afecta al ser humano, y se ha constituido en un problema de salud a nivel mundial, señaló el doctor José Antonio González Fuentes. 

El secretario general de la UAAAN agregó que para el 2040 y 2050 vamos a llegar a las 600 partes por millón, esto provoca que las semillas que manejan los productores agrícolas tengan mucho menos contenido de zinc y de hierro, y es un problema de salud mundial, “dos millones de gentes en el mundo padecen esta deficiencia y mueren sobre 60 millones de personas por esta causa”. 

Señaló lo anterior al inaugurar ayer los trabajos del XVII Curso de Actualización de Programas Regionales de Producción de Semillas, organizado por el Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología Científica de Semillas de la UAAAN que coordina la doctora Norma Ruiz Torres, y que se desarrolla en el auditorio de la institución.

En la ceremonia inaugural estuvieron presentes Arnoldo Martínez Cano, subsecretario de Fomento Agropecuario del Estado, Román Cepeda Izaguirre, director de Desarrollo Rural Municipal, funcionarios, profesores y estudiantes universitarios.   

El doctor José Antonio González Fuentes destacó que el problema de las semillas es a nivel mundial, y con el cambio climático los niveles del dióxido de carbono se están incrementado, y en el 2014 tuvimos un mes completo donde la concentración del CO2 llegó a 400 partes por millón, y aunque se está tomando acciones preventivas se continuará aumentando a nivel mundial.

“Asimismo se están muriendo semillas con menos proteínas por el CO2 y la temperatura, lo que quiere decir que para tener los niveles de proteína necesitamos consumir alimentos con mayores cantidades de proteínas”, indicó.

Es un problema la alimentación a nivel mundial, apuntó.