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Llaman a frenar la degradación de los suelos
Piedras Negras.- El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez, advirtió sobre la degradación de los suelos a nivel mundial, lo que en el país se refleja en una creciente desertificación que se debe combatir porque el cultivo de la tierra es esencial para la seguridad alimentaria y el bienestar de la población.
Con motivo del Día Mundial del Suelo que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) llama a conmemorar cada 5 de diciembre, el representante de los 32 secretarios estatales que tienen que ver la agricultura advirtió que este recurso natural se acaba y no se renueva por lo que llamó a productores y funcionarios a cuidarlo y no utilizar prácticas inapropiadas que lleven a su destrucción.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la conservación de los suelos o la tierra para producir es importante porque al retener el triple de carbono que la atmósfera ayuda a luchar contra el cambio climático y a disminuir el hambre, además de que su degradación incide en mayores migraciones e inestabilidad política.
Recordó que en 2012 se exportaban productos a 35 países y que ahora casi se llega al doble, en tanto que por cuarto año consecutivo el Estado se posicionó como el primer lugar nacional en Agricultura por Contrato, esquema garantiza un precio justo para los productores en la comercialización de sus productos.
Al destacar la importancia de las políticas públicas hacia el sector, Padilla Gutiérrez mencionó a la reconversión de cultivos, la agricultura por contrato, la innovación en procesos de producción, sanidad e inocuidad, lo que ha abierto los mercados internacionales.
Destacó la presencia de los productos de Jalisco en el mundo, por ejemplo, el hecho de que por primera vez en 2016 las berries superaron en exportaciones al tequila, el apoyo de la actual administración al sector agroalimentario; el papel de las organizaciones sociales para dar certidumbre al mercado, como las gestiones de las cooperativas lecheras y de las organizaciones de maiceros y compradores de granos en la agricultura por contrato.