Estreno en TLC: la fórmula Anthony Bourdain

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Estreno en TLC: la fórmula Anthony Bourdain

Foto: Especial
Hoy se estrena la segunda temporada de ‘Lo Desconocido’, la serie donde el reconocido chef viaja por todo el mundo descubriendo joyas culinarias. No sólo es autor de varios libros y cinta azul de Jiu Jitsu, desde hace 14 años es una estrella de la Televisión y se ha llevado varios premios a casa. ¿Cómo lo hace?

Apenas hace unos días Anthony Bourdain se llevó a casa un Emmy por la categoría Serie Informativa o Especial (Outstanding Informational Series or Special), y hoy estrena en Latinoamérica la segunda temporada de “Anthony Bourdain: Lo Desconocido”, una serie en la que viaja por todo el mundo para descubrir la cultura y la gastronomía de los peculiares lugares que visita. La cita es hoy por el canal TLC en punto de las 22:00 horas. Este reconocido chef estadounidense, crítico culinario, trotamundos y presentador del reality de TLC (y CNN en Estados Unidos) ya había dado de qué hablar en la primera temporada de “Lo Desconocido”, visitó Myanmar en Asia, Marruecos y El Congo, entre otros lugares.

Nuevo recorrido

Ahora regresa con ocho capítulos para pasearse por Jerusalén, España, Nuevo México, Tokyo, Sudáfrica y más. En una entrevista con CNN confesó que lo primero que hace al llegar a un lugar nuevo es ir al mercado central para ver los productos que venden allí, pues eso lo ayuda a identificar lo que sucede en ese lugar, claro en términos gastronómicos. A final de cuentas es en lo que él se enfoca, en la comida. En esta temporada tuvo que visitar Gaza, Israel y Cizjordania, y a pesar de que esos lugares suelen estar en conflicto, Bourdain se concentró en su historia, gastronomía y cultura.

A CNN también le confesó que evita ponerse en situaciones difíciles, “Me las he arreglado para evitarlas con gracia”, y que algo que nunca come es lo que ofrecen en los aviones, “Para los viajes largos pido queso y enormes cantidades de oporto. Como queso y me emborracho hasta quedarme dormido”, agregó. Fue este año en el SXSW (Festival South by Southwest en Austin, Texas), que el excéntrico chef dijo que para su serie “The Unknown”, es decir “Lo Desconocido” se ha propuesto capturar los viajes y la comida más allá de las fórmulas normales. ¿Cuál es la suya?

Quiere hacer el proceso más natural, según lo indica el sitio oficial del festival SXSW. Bourdain aclaró que le gusta hacer televisión como un proceso de manipulación, y que rara vez piensa si su show molesta o no al televidente. 

Hay un episodio grabado en Corea del Sur donde, frustrante para muchos, comienza del final hacia adelante. O aquel episodio donde profundiza sobre su consumo de drogas cuando era más joven mientras que recorre el lugar donde creció. “Cuando piensas en eso (en satisfacer a la audiencia) te lleva a la locura”, dijo. 

También hay episodios visualmente estiiizados, el chef lo hace así por las influencias que tiene, desde el cineasta de Hong Kong, Wong Kar-wai, y el filme que protagoniza Brad Pitt, “Killig Them Softly”, hasta la banda Queens of the Stone Age. “Veo una película, y si me atrapa su cinematografía, tratamos de hacer lo mismo, pero más barato”, replicó.

Según el sitio Creative Planet Network los videógrafos de Bourdain han tomado ventaja de la versatilidad de las cámaras GoPro HERO3, pues las montan en todos lados, desde bicicletas, carros y gente. 

“Pegamos las GoPro en todo tipo de cosas, incluso en panqueques. Entre más creativos, mejor”, dijo el director de fotografía Zach Zamboni.

De cocinero a mediático conductor de TV

Anthony Michael Bourdain, que cumplió 60 años en junio, comenzó su viaje en la industria cuando publicó el libro “Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly”, era el año 2000 y había trabajado en el Brassiere Les Halles, un exclusivo restaurante de Nueva York. Dos años después condujo el show “A Cook’s Tour” donde comenzó a viajar por comida.Era su propio show y ahora, 14 años después sigue haciendo lo suyo y lo hace como es él, sincero, divertido, arriesgado y con la panza llena. 

Prepárate para la aventura

 

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Episodio 1: JERUSALÉN
Anthony Bourdain y su equipo hacen su primer viaje a Israel, Cisjordania y Gaza. Aunque la situación política es a menudo tensa en la zona, Bourdain se concentra en su rica historia, la comida y la cultura, y pasa tiempo conociendo a destacados chefs locales, cocineros amateurs y escritores.
2
Episodio 2: ESPAÑA
Anthony Bourdain explora Andalucía durante Semana Santa, un período de mucha tradición y emoción. Este episodio tiene como invitado al director de fotografía de Bourdain, Zach Zamboni, quien vive en Granada.
3
Episodio 3: NUEVO MÉXICO
Bourdain observa la fusión de culturas que componen a este estado a través de la comida: una combinación de gastronomía española, mediterránea, mexicana e incluso influenciada por la herencia de las carretas chuckwagon.
4
Episodio 4: COPENHAGUE
Este episodio explora la gastronomía y la belleza natural de Copenhague, el centro económico y cultural de Dinamarca. Hogar del famoso chef René Redzepi y su restaurante Noma, considerado uno de los mejores del mundo. Bourdain se adentra en la cocina de la ciudad y la creatividad nórdica.
5
Episodio 5: SICILIA
Bourdain explora el estilo de vida siciliano, en el que disfrutar de la familia, la vida y la comida es de suma importancia. Además, recorre la isla en busca de lo mejor de su gastronomía. Su base de operaciones está en la Villa Monaci, en las afueras de Catania.
6
Episodio 6: SUDÁFRICA
Una vez considerada la ciudad más peligrosa del mundo, Johannesburgo ahora ha logrado cambiar radicalmente esta realidad. Bourdain visita el barrio de Hillbrow, pasa el día junto a un taxista y descubre la cultura y la gastronomía de la Johannesburgo de hoy.
7
Episodio 7: TOKIO
Japón es una paradoja. Temas como su baja tasa de natalidad, el trabajo duro, la conformidad y la vida de los hombres de negocios son bien conocidos por todos. Pero además de ser cuna de una cultura competitiva y rígida, da lugar a subculturas únicas.
8
Episodio 8: DETROIT
Pocas ciudades han experimentado un crecimiento económico y una caída tan dramática como Detroit. En este episodio, Bourdain explora el pasado, presente y futuro de la Motor City. Se coloca en los zapatos de los habitantes de Detroit y recuerda los días de gloria.