Viable alcanzar la autosuficiencia en maíz en México para erradicar la desnutrición

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Viable alcanzar la autosuficiencia en maíz en México para erradicar la desnutrición

Foto: Especial
Víctor Suárez Carrera afirmó que la política agrícola del Gobierno Federal está en el fomento de la pequeña y mediana agricultura, que representa alrededor del 85 por ciento de las unidades de producción del país

Piedras Negras, Coah - La autosuficiencia alimentaria en productos básicos para la población es un propósito de mediano plazo perfectamente alcanzable, por lo que, en el caso del maíz, la aspiración es elevar la producción nacional de los actuales 24 millones de toneladas a 40 millones anuales, lo que implicaría incrementar el rendimiento promedio de tres a cinco toneladas por hectárea y quitar a México el liderazgo mundial que tiene como importador de este grano.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, afirmó la política agrícola del gobierno federal está en el fomento de la pequeña y mediana agricultura, que representa alrededor del 85 por ciento de las unidades de producción del país.

Sin embargo- añadió-, quedó rezagada en las décadas recientes, pues los gobiernos neoliberales catalogaron a los campesinos como pobres y los despojaron de su calidad de sujetos productivos.

Al participar en un foro que es una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)–, el subsecretario afirmó que el Poder Legislativo tiene enfrente grandes tareas como es convertir en expresión legislativa/normativa la decisión política del Gobierno de México de prohibir de forma rotunda la siembra de maíces transgénicos.

Una de las tareas legislativa, dijo, es revivir e impulsar una iniciativa ya presentada de protección y mejoramiento de semillas mexicanas, que cuenta con sustento aportado por científicos como Antonio Turrent y Alejandro Espinosa, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap).

Víctor Suárez consideró que el Poder Legislativo debe rechazar presiones de intereses poderosos y avanzar en la modificación de la Ley de Salud para incorporar la obligatoriedad de la industria de alimentos a establecer un etiquetado frontal que prevenga a los consumidores de riesgos a la salud, como es el alto contenido de azúcares (etiquetado que ya opera en Chile y Uruguay).

“La sociedad civil que ha estado movilizándose en defensa del maíz debe seguir haciéndolo, porque persisten obstáculos e intereses que han frenado el desarrollo del país y, en particular, del campo y de los campesinos”, añadió.

Consideró que en el marco del derecho a la alimentación y de la búsqueda de erradicar la malnutrición debe involucrarse el tema de la obesidad y el sobrepeso. Ocurre, dijo, que, en comunidades rurales e indígenas, los niños enfrentan desnutrición en sus primeras etapas de vida, pero en etapas posteriores sobreviene la obesidad.

Finalmente, expresó que México debe de avanzar en debe ampliar su perspectiva para atacar y erradicar la malnutrición, en su doble dimensión: la dimensión de carencia de alimentos, desnutrición y anemia, y la dimensión de un consumo de productos de mala calidad que ha generado un problema de salud pública: obesidad y sobrepeso, con las consecuencias de daño a la salud y derechos de las personas y daño a las finanzas públicas y al interés público.