‘Soya enlatada con atún provocaría reacciones’

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‘Soya enlatada con atún provocaría reacciones’

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Profeco alertó que 10 marcas de atún enlatado contienen soya, en porcentajes de 1% y hasta 62%

CDMX.- De acuerdo con la Revista del Consumidor, el mercado ofrece productos que no informan que contienen soya, y consumirla "involuntariamente y en exceso puede provocar reacciones", especialmente si se es alérgico.

Hace unas semanas, la Profeco alertó que 10 marcas de atún enlatado contienen soya, en porcentajes de 1% y hasta 62%, especialmente las marcas propias, como: Aurrera, Ke! Precio, Great Value, y otras como Precissimo, Ancla, Calmex y El Dorado.

En el estudio que realizó la Profeco del 5 de octubre al 14 de diciembre de 2018, encontró que 18 de las 57 presentaciones analizadas contienen soya, sin que se informe claramente al consumidor la cantidad por lata.

Una reacción alérgica consiste en que “el organismo percibe como algo nocivo una sustancia, normalmente una proteína que denominamos alergeno que pone en marcha una respuesta inmunológica que se manifiesta en diversos órganos del cuerpo”, según una publicación de la Revista del Consumidor.

Síntomas:

> Ronchas y picazón en la piel.

> Hinchazón en cara, labios, lengua y garganta, o en otras partes del cuerpo.

> Goteo nasal o dificultad para respirar.

> Dolor en el abdomen, náuseas y/o Vómito.