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Se prepara la SS para Operativo Cuaresma
La Secretaría de Salud se prepara para supervisar establecimientos en cuaresma, que iniciará el 1 de marzo, el principal objetivo serán los lugares dedicados a la venta de mariscos, como restaurantes y negocios donde se venden productos del mar.
Francisco Javier Picasso, subdirector de Regulación y Fomento Sanitario, de la Secretaría de Salud, señaló que en esta próxima temporada la población consume mariscos en mayor medida.
Además de anunciar las revisiones que harán, emitió recomendaciones para que la ciudadanía sepa cómo puede distinguir si los pescados están en buen estado, deben de tener ojos brillantes, saltones, limpios y transparentes, que no estén hundidos, las agallas deben estar de color rojo brillante, que no despida mal olor, las escamas no deben de estar levantadas y al tocar la carne debe de estar firme.
Se revisan las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles.
Complementario a la revisión de alimentos, también se realizan verificaciones a establecimientos que utilizan hielo para conservar el producto y se hace un muestreo de pescado, hielo y agua potable para su análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.
El dato
> La Subsecretaría de Regulación Sanitaria exhorta a la población a denunciar establecimientos o productos que representen riesgo a la salud de la población al teléfono 018003771583.