Sancionan a 300 negocios de comida en Saltillo y la región

Usted está aquí

Sancionan a 300 negocios de comida en Saltillo y la región

Alerta. La Secretaría de Salud vigila que los alimentos estén en refrigeración. Archivo
Las sanciones han sido por no tener alimentos en refrigeración, ya que pueden causar problemas para los comensales como alguna infección o hasta intoxicación

Roberto Cárdenas Zavala, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud, expresó que se han aplicado 300 sanciones a establecimientos en la Región Sureste por no tener alimentos en refrigeración, ya que pueden causar problemas para los comensales como alguna infección o hasta intoxicación.

“Si es un establecimiento que continuamente tiene este tipo de multas o sanciones, se valora el número de salarios que se aplicarán en la multa, pero hasta el momento no se ha registrado ninguna clausura”, dijo.

“En la Región Sureste se contabilizan alrededor de 3 mil establecimientos en general de todos tamaños así como ambulantes que se tienen registrados, donde a pesar de que ninguno ha sido clausurado se han aplicado alrededor de 300 sanciones por situaciones mínimas, nada de gravedad, las cuales se les da un tiempo para corregir”, dijo.

Señaló que una vez que se cumple este periodo, se regresa al establecimiento y se confirma que ya están corregidas.

Por otro lado, semanalmente la Secretaría de Salud registra 3 mil casos nuevos de enfermedades diarreicas, esto se intensifica con la llegada del verano, donde se aumenta de un 3 a 5 por ciento a comparación de otras estaciones del año.

Actualmente hay 44 mil 557 casos, en su mayoría presentados en personas de la tercera edad y niños.

Asimismo, la Secretaría de Salud de Coahuila promueve el uso y consumo moderado de carnes y embutidos con el Plato del Buen Comer (mesa saludable Promesa), estrategia federal y estatal para tener una alimentación balanceada.

Adicionalmente con la Estrategia Mídete, Nútrete y Actívate se promueven estilos de vida saludable y se ofrece orientación alimenticia por especialistas, además de promover el consumo de agua, en lugar de bebidas azucaradas. 

Es importante balancear el consumo y evitar consumir en exceso este tipo de productos. 

El exceso de consumo de embutidos o carne roja incrementan factores de riesgo de diversos padecimientos.