Reconocimiento de EU fortalece a México como potencia agroalimentaria mundial

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Reconocimiento de EU fortalece a México como potencia agroalimentaria mundial

Foto: Tomada de Internet
El reconocimiento como país libre de la Fiebre Porcina permite incrementar las exportaciones de carne de cerdo y sus derivados a la vecina nación

Piedras Negras, Coah.- La Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuarios, manifestó que el reconocimiento al país como libre de la Fiebre Porcina por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) fortalece a México y a la entidad en su categoría de potencias agroalimentarias en el mundo, ya que permite incrementar las exportaciones de carne de cerdo y sus derivados a la vecina nación.

El ex titular del organismo, Héctor Padilla Gutiérrez, celebró el anuncio oficial del reconocimiento que se hizo extensivo a otras 22 entidades de la República mexicana que de esta forma fueron declaradas libres de la fiebre porcina, enfermedad que llegó al país cuando hace 130 años se importaron cerdos para la región del Bajío. 

La determinación estadounidense fue publicada el día 16 de este mes en el Federal Register (diario oficial del país norteamericano) y consolida el estado de Jalisco en el liderazgo nacional de productor de carne de cerdo, pues la porcicultura jalisciense ha crecido espectacularmente en los años recientes ya que aporta el 34 por ciento de la producción nacional lo que permitió cerrar 2017 con 17 mil 600 millones de pesos, valor de la carne en canal que creció 135 % en los últimos seis años.

Dijo que esta medida permite expresar que tarde o temprano el gobierno de Estados Unidos que encabeza Donald Trump habrá de comprender que la producción agropecuaria mexicana es vital para los consumidores estadounidenses, sobre todo ahora que se han visto muy afectados por el cambio climático mundial.

Consideró que, contra lo que se piensa, los amagos del republicano Donald Trump desde que llegó al poder sólo han provocado que México amplié su política de apertura de mercados en el mundo, lo que lo ha reposicionado como una potencia agroalimentaria en el planeta con el agregado de que también se ha preocupado de su mercado interno.

Para Padilla Gutiérrez, el campo ha demostrado en lo que va de la actual administración ser uno de los principales motores de la economía nacional con un crecimiento extraordinario, que se ha reflejado la entrada de divisas por exportaciones de alimentos sin precedente y porque no ha descuidado sus objetivos en el avance de la seguridad alimentaria.

“De acuerdo con la estrategia integral del gobierno federal, los campesinos y los empresarios del agro trabajan con la meta de elevar la productividad para alcanzar el máximo potencial del sector agroalimentario, a fin de mejorar el nuevo rostro del campo”, explicó.

Señaló que si bien no hay todavía nada definido en lo que respecta al TLCAN el sector primario del país ha reforzado su objetivo de competitividad mantener y mejorar su posición en los mercados nacional e internacional y con capacidad para vencer en la competencia con productores extranjeros.

Mencionó que se busca, hacer más rentable la actividad agropecuaria y pesquera para atraer mayores inversiones al campo que sean negocio, sin olvidar el cuidado del  medio ambiente y los recursos naturales, que a la vez sea justo y que los beneficios del desarrollo sean incluyentes pues la seguridad alimentaria debe garantizar poner todos los días en las mesas de las familias mexicanas alimentos sanos y nutritivos a precios accesibles y al mismo tiempo reducir nuestra dependencia de los mercados del exterior.