¿Qué hay de comer?... TV Azteca y su sazón

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¿Qué hay de comer?... TV Azteca y su sazón

Marta Guzmán nos platica sobre el programa en donde, además de cocinar, te enteras de las últimas noticias del mundo de los espectáculos y los deportes. Omar Fierro y Joanna Vega-Biestro también forman parte de este proyecto culinario.

Si la televisión pudiera despedir olores, los programas de cocina acumularían más fanáticos, y es que la gastronomía es considerada una forma de hacer arte, no por nada la cocina mexicana es patrimonio de la humanidad. En “¿Qué hay de Comer?”, Omar Fierro, Joanna Vega-Biestro y Marta Guzmán nos presentan a diario diversas recetas para hacer al mismo tiempo que ellos, y de paso enterarnos de las últimas noticias. En entrevista para VANGUARDIA, Marta Guzmán nos platicó sobre este proyecto que busca dejar el set y salir a las cocinas del interior de la República. “Me parece padrísimo que cocinemos lo típico de los lugares que visitemos y así acercarnos a la gente”, dijo la conductora.

Luego de años siendo parte de la familia Televisa, el año pasado Guzmán se mudó a TV Azteca, y ahora se interesa en el público de “¿Qué hay de Comer?”: “Está muy padre porque sí hay programas de cocina, pero ésta es una propuesta que es igual a cuando estás en tu casa e invitas a tus amigos y dices ‘vamos a cocinar’”. Durante el programa se realizan tres recetas paso a paso y se dan ideas sobre cómo cocinar de manera económica o más saludable, “hasta los señores ya le están entrando a la cocina (risas), está muy divertido”, advirtió Guzmán.

El programa se transmite de lunes a viernes en punto de las 13:00 horas y cuenta además con la participación de Bertha, la ganadora de “Master Chef”. Así para Marta trabajar con sus compañeros es todo un placer, “Joanna y yo somos amigas de buen tiempo y Omar la verdad que me ha sorprendido, yo no sabía que cocinaba y lo hace riquísimo y sí aguanta a todo el viejón (risas) que hay en el programa, ahora que se integró Bertha hay un sazón buenísimo y cocina distinto a todos, así que está padre porque tienes varias opciones y hay muy buena química, algo que puede percibir el público”.

La conductora asegura que la cocina de Azteca se preocupa por aquellos que están a dieta, o que no comen carne... “Intentamos incluir todo tipo de comidas, y algo que tratamos de hacer y me parece muy importante es dar opciones de platillos económicos, y eso se agradece muchísimo”, agregó. Sin embargo los viernes son botaneros y Marta dice que eso sí ¡no se puede hacer light!, pero el lunes uno puede comenzar a cuidarse y hacer las recetas de los jugos detox.

En cuanto a la lista de invitados, acuden personalidades de Azteca que van a comenzar un proyecto, por ejemplo Anette Michel de “Master Chef” charló con los conductores sobre la nueva edición Junior. “Damos lugar a que nos platiquen (invitados) qué es lo que vamos a ver por ejemplo si van a presentar una telenovela en Azteca”, agregó.

Luego de la trayectoria de Marta en los medios de comunicación su opinión sobre la equidad es optimista. “Mira yo creo que en cualquier ámbito, no solo en el que yo estoy, todavía vemos empresas en donde los hombres tienen el mismo puesto de una mujer y gana más el hombre, estamos en la lucha yo creo que en todos lados. Me parece que vamos ganando terreno, pero siento que todavía falta muchísimo para que México esté en las grandes ligas en cuanto a equidad y que haya más inclusión, no solo hombres y mujeres, sino gente con diferente preferencia sexual... siento que nos falta muchísimo como sociedad para evolucionar pero ahí la llevamos”. 

La conductora cree además que “las mujeres muchas veces nos metemos el pie en lugar de apoyarnos, algo que me parece terrible, por eso las que somos mamás tenemos que educar a nuestros hijos, hay cosas que ya me parecen retrógadas como eso de que ellas se encargan del hogar y ellos trabajan, hay que como mujeres echarnos la mano y no ser el extremo, somos diferentes y vivan las diferencias”, añadió. 

RECETA 1

Tortitas de camarón

Ingredientes:
¼ de camarón seco
5 Huevos
5 Jitomates asados
5 Chipotles desvenados e hidratados
5 nopales picados
2 papas picadas
¼ Cebolla
2  Ajos
1 Raja de canela
1 Clavo
Pimienta

Procedimiento:
> Tostar el camarón y moler hasta hacer polvo.

> Separar las claras de las yemas, batir  las claras a punto de turrón, incorporar las yemas, agregar el polvo de camarón y mezclar.  Hacer las tortitas y freírlas.

> En la licuadora agregar: Los chiles, los jitomates, la cebolla, pimienta, el clavo, la canela, el ajo, un poco de agua y licuar.

> Freír la salsa. Incorporar las papas, los nopales y dejar cocinar por 3 minutos.

> Agregar las tortitas y cocinar por unos minutos más.

> Servir con bastante caldillo y presentar. 


RECETA 2

Tacos de marlin

Ingredientes:
1/2 Kg de marlín ahumado
2 jitomates en cuadritos
1/2 cebolla blanca fileteada
1/2 chile poblano limpio fileteado
cilantro al gusto
sal al gusto
pimienta al gusto

Aceite de maíz para freír
2 limones
10 tortillas
¼ taza de queso Oaxaca

Procedimiento:
> Desmenuzar el marlín.

> En un sartén grande, calentar aceite y cocinar el marlín a fuego bajo. 

> Agregar el jitomate, el chile, la cebolla, el cilantro, el jugo de medio limón, revolver muy bien, tapar y cocinar a fuego lento durante 10 minutos. 

> Rellenar las tortillas con el marlín. El queso deshebrado y freír en aceite caliente en forma de quesadilla.

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