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Propone Canirac regular la apertura de restaurantes en Saltillo
El presidente de Canirac Saltillo, Fabio Gentiloni Arizpe, dijo que 7 de cada 10 restaurantes que abren cierran sus puertas en un periodo de 3 años, ante ello, demandó que existan políticas públicas que regulen un crecimiento equilibrado en el tema de la gastronomía.
Agregó que se debe poner sobre la mesa el crecimiento equilibrado de la industria restaurantera porque viene en los próximos años una sobreoferta, se contempla la apertura de 60 restaurantes los siguientes 2 años.
“Esto no nos ayuda, nos vamos a empezar a canibalizar y a cerrar más restaurantes, si ahorita cierran 7 de cada 10 en un periodo de 3 años, ahora vamos a cerrar 8 como los vecinos de Monterrey, ahí la estadística es que los primeros 2 años cierran 8.5 restaurantes de cada 10”, dijo.
Reconoció que este es un tema complicado y que no ayuda a nadie, ni a los desarrolladores, ni a los restaurantes, por ello insistió en que las aperturas deben darse con equilibrio; mientras que en el caso de la rotación de personal, añadió que hasta hoy no es alarmante, aunque en la Canirac se trabajará en un programa de cómo retener al personal.
“Ahorita con el tema de los debates hay que poner sobre la mesa el crecimiento equilibrado de la industria restaurantera porque viene en los próximos años una sobreoferta que no ayuda a nadie, tenemos que poner las cartas sobre la mesa y hacer políticas públicas que regulen un crecimiento equilibrado”, indicó.
Finalmente señaló que en Canirac Saltillo se tienen 153 restaurantes afiliados y ellos generan 3 mil empleos, sin embargo, añadió que en la ciudad existe un universo de 900 establecimientos que generan más de 10 mil empleos.
Negocio ‘apetitoso’
-153 restaurantes están afiliados a la Canirac-Saltillo.
-3 mil empleos se generan.
-900 establecimientos de comida existen en totalidad en la ciudad.
-10 mil empleos dependen del sector.