Ponen sazón en Arteaga Cocineras Tradicionales

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Ponen sazón en Arteaga Cocineras Tradicionales

Delicia. En la Presidencia Municipal, las Cocineras Tradicionales ofrecen sus típicos platillos de Cuaresma a los cientos de visitantes que llegan a ese pueblo mágico. / Mayra Franco
A través del Festival de Comida de Cuaresma, ofrecen los más exquisitos platillos con recetas heredadas de sus tatarabuelas

ARTEAGA, COAH.- Las autoridades de Arteaga y Cocineras Tradicionales inauguraron el Tercer “Festival de Comida de Cuaresma” que se estará llevando a cabo en la Presidencia Municipal durante los días 29, 30 y 31 de marzo a partir de las 12:00 y hasta las 21:00 horas, además se podrán apreciar actividades culturales y disfrutar de la belleza que el Pueblo Mágico ofrece a los visitantes.

Chiles rellenos, chicales, cabuches, acelgas, flor de palma, tortas de papa, tortas de camarón, nopales, ejotes, pipián, lentejas y ejotes, son los platillos que se podrán saborear.
Además, de postre se venderá capirotada, arroz con leche, gorditas de azúcar y torrejas con miel de maguey.

Al pueblo mágico llegó la gente entusiasmada, pues un aroma agradable envolvió el ambiente.  

“El día de hoy recordamos la herencia culinaria de nuestras abuelas, bisabuelas y tatarabuelas, estos eventos son los frutos de las semillas que hace tres años sembramos aquí en el municipio de Arteaga. Gracias a ustedes, señoras, por ayudarnos a promover y preservar nuestra cocina tradicional, sean todos bienvenidos a este festival, porque entre pucheros anda el Señor”, mencionó Jesús Salas Cortés, delegado estatal del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

“Por mi parte me siento satisfecha de haber venido, porque no soy de Arteaga pero me trajeron, y me gustó mucho, yo nací en Torreón”, dijo San Juana Bordallo.

“Es la primera vez que vengo, y me gustó mucho, a los jóvenes les hace falta consumir más este tipo de comida, verdura, fruta, ahorita todo quieren a lo fácil con las comidas rápidas, yo pienso que necesitan enseñarse a consumir esto”, comentó por su parte Graciela Figueroa.

“Venimos llegando pero qué bueno que lo hacen, sabemos que en todos los ranchitos hay gente que sabe cocinar de manera especial, y las señoras que elaboran esta comida y que aquí andan no se quedan atrás”, dijo la familia Domínguez (Antero, María y Karen). 

Como parte del festival, “La casa del artesano de Saltillo” ofrecerá un programa artístico con bailables del estado de Guerrero, Veracruz, Chiapas, Sinaloa, Baja California y por supuesto, polkas de la Región Sureste de Coahuila que comenzarán a partir de las 12:00 horas.

Programa artístico
Viernes: Grupo Mazahua “San Judas Tadeo”. 
Sábado: Rondalla infantil “Sentimientos”. 

DATO:
Durante 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

ORACIÓN A SAN PASCUAL BAILÓN:
“San Pascual Bailón, báilame en este fogón, tú me das la sazón y yo te dedico este sansón”.
Te lo pido Santa Elena, que la comida me quede buena. 
San Efrén, que me salga todo bien.
Santa Ada, que no dejen nada.
Santa Leonor, que tengan buen sabor. 
Santa Eloísa, que se haga todo de prisa. 
Virgen de los Dolores, que tenga buenos olores.
San Benito, que salga bien el pozolito. 
San Simón, no se te olvide el limón. 
Santa Teresa, que esté todo listo en la mesa. 
Santa Rosa, que la salsa no quede picosa. 
Santa Tomasa, que me salga bien la masa.
San Federico, que me quede rico. 
San Mateo, que no sepa feo. 
San Marcial, que no se me pase la sal. 
San Sansón, que todo quede sabrosón.