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Planificación del menú, garantía de ahorro
Seguramente eres del grupo de personas que llega a casa y acaba comiendo lo primero que encuentra al abrir el refrigerador. Eso es lo que reflejan los resultados publicados por el Observatorio de Nestlé en 2014: “El 82% de los hogares improvisan o planifican su alimentación con muy poco tiempo”.
Según la responsable de Nutrición y Salud de Nestlé, Anabel Aragón, esta acción pueda desembocar en que comas de manera repetitiva, y si eso se mantiene en el tiempo, puedes llegar a sufrir desequilibrios alimentarios e incluso aumentar tu peso. La opción más saludable, a juicio de la nutricionista, es planificar comida casera que esté elaborada con ingredientes frescos.
Anabel Aragón recomienda una serie de pautas para conseguir una buena planificación. Las principales variables a tener en cuenta son el número de comidas realizadas en casa, los miembrosde la familia y los horarios de cada uno de estos.
La nutricionista aconseja tomar papel y lápiz y crear una tabla con siete columnas, correspondientes a cada uno de los días de la semana, y luego incluir las filas para introducir las comidas. Lo primero que hay que hacer es incluir los 7 alimentos básicos y distribuirlos por la tabla en función al número de raciones recomendadas; Leche y derivados lácteos: entre 2 y 4 raciones al día. Cereales y tubérculos: entre 4 y 6 diarias. Carnes (no más de 4 raciones), pescados (al menos 3), huevos (no más de 3) y legumbres, por semana,
Frutas, verduras y hortalizas: Son fuentes de minerales, fibras y vitaminas. Hay que tomar al menos tres piezas de fruta y dos raciones de verduras al día. Una de ellas debe ser una ensalada en la que se encuentren tanto las frutas como las verduras de manera cruda para que se preserve las vitaminas, sobre todo la C.
Los menús más adecuados
La página web de Nestlé cuenta con un planificador de menús online. Aragón detalla que se trata de una herramienta ideal para aquellas personas que quieran mejorar sus hábitos alimentarios de una forma fácil, atractiva y ordenada”.
Esta cuenta con multitud de recetas que han sido elaboradas por chefs y nutricionistas con el fin de adaptar el menú semanal a los gustos, con distintas alternativas, que te aportarán el mismo equilibrio.
Anabel Aragón detalla que la comida en la que suelen coincidir todos los miembros de la familia es la cena y para poder planificarla correctamente es muy interesante poder conocer, por ejemplo, el menú semanal del comedor del colegio de los hijos. Esta información muchas veces está disponible en la página web del centro pero en el caso contrario, siempre se puede pedir.
“Imagina que tu hijo ha comido hoy macarrones y pescado. Pues para la cena una buena opción es cocinar unas verduritas o alguna crema de verduras acompañadas de una tortilla”, dijo Aragón.