Octavo Festival de la Paella: Un altruismo ‘a pedir de boca’

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Octavo Festival de la Paella: Un altruismo ‘a pedir de boca’

Evento deja derrama económica de 2 millones de pesos; Cáritas de Saltillo y Club Rotario de Ramos Arizpe serán beneficiados con los recursos obtenidos
Algarabía. Durante la premiación se reconoció el esfuerzo, talento y entrega de cada uno de los equipos, que celebraron a lo grande. / Foto: Vanguardia/ Roberto Armocida

Con gran sabor y la mezcla de aromas inigualables, se realizó ayer el Octavo Festival de la Paella en Saltillo, organizado por la Canirac, donde se dieron cita 66 equipos que con sus platillos compitieron para ser los ganadores de la edición 2016. 

El evento fue en la Hacienda El Mimbre, donde 60 jueces decidieron cuál paella merecía ganar, además de 5 equipos de campo. Comensales encubiertos probaron cada uno de los platillos. 

Alberto Salinas, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Saltillo, expresó que este evento dejó una derrama de dos millones de pesos y dos asociaciones serán beneficiadaS: Cáritas de Saltillo y Club Rotario de Ramos Arizpe. 

Al Octavo Festival de la Paella acudieron alrededor de 2 mil personas y los participantes no sólo eran de Coahuila, también concursaron personas de Nuevo León, San Luis Potosí y Baja California Norte. 

Algunos de los concursantes compartieron a VANGUARDIA su experiencia durante el concurso; explicaron cómo prepararon su paella. 

Diana Alvizo, de La Carmenta Saltillo, explicó que la paella de su equipo era la “Valenciana Mixta”, donde el sabor que predomina es el de los mariscos. 

“La paella es Valenciana Mixta: lleva pollo, conejo, ejote, morrón, caracoles, pescado y camarones. El sabor que prevalece es el de los mariscos porque es un sabor muy absorbente”, expresó. 

Por otro lado, el Restaurant-Bar La huérfana concursó con la Paella Gourmet. Los concursantes explicaron que se prepara con chorizo español, mejillones, pescado, pulpo y fue decorada con almejas, además de la Valenciana que lleva puerco, pollo, chorizo, camarón, pulpo y adornada con jaiba. 

Everardo Padilla, del equipo formado por Canacintra, preparó Paella Gourmet: arroz, fideo, calamares, pollo, puerco, camarón, mejillones y como ingrediente representativo de México, chile serrano. 

Édgar Escobedo, como parte del equipo “La Familia Flores más uno”, cocinaron Paella Mixta con conejo, codorniz, puerto, chorizo argentino y español, langostinos, anca de rana y almejas españolas. 

Concurso. Más de 60 equipos participaron con sus respectivos platillos. / Foto: Vanguardia/ Roberto Armocida

OPINAN COMENSALES 

Por otro lado, durante el recorrido realizado por VANGUARDIA en el Octavo Festival de la Paella en Saltillo, algunos comensales expresaron los motivos de su asistencia al evento. 

Celestino Cortés señaló que este tipo de eventos son muy buenos para convivir y conocer de culturas. “Muy bonito venir a convivir, hay variedad de expositores. Es la primera vez que vengo pero me gusta”. 

Santiago Torres dijo que lleva al menos tres años acudiendo al festival, e incluso sus padres han concursado. 

“Está muy bien el poder probar diferentes tipos de paellas, el año pasado concursaron mis papás y me gusta asistir”. 

Margarita Reyna señaló que su esposo chef concursó: “Está muy bonito, mi esposo está concursando, es chef, nos gusta la paella, son buenos estos eventos”. 

Grace Jordan dijo que es bueno  el festival para promover nuevas culturas y convivir. “Es una delicia, es uno de los platillos favoritos, me da mucho gusto estar aquí, lo disfruto mucho”. 

Foto: Vanguardia/ Roberto Armocida

Ganadores:

Categoría Escudería: 
-Primer Lugar: DIF Saltillo. 
-Segundo Lugar: Somos uno, dos, tres, cuatro o cinco. 
-Tercer Lugar: La Carmenta. 

Mejor presentación: 
-Primer Lugar: Cervecería Huérfana. 
-Segundo Lugar: Compaelleros. 
-Tercer Lugar: Gauquin Arte en Paella. 

Mejor stand: 
-Primer Lugar: Somos uno, dos, tres, 4 o cinco. 
-Segundo Lugar: DIF transforma. 
-Tercer Lugar: Hipo Monterrey. 

Amateur Gourmet: 
-Primer Lugar: Código Postal 25 mil. 
-Segundo Lugar: Wine fest gourmet. 
-Tercer Lugar: Canacintra. 

Amateur Valenciana: 
-Primer Lugar: Sonionack. 
-Segundo Lugar: Más queso. 

Profesional Gourmet: 
-Primer Lugar: La Mariposa Grill. 
-Segundo Lugar: Issac 1. 
-Tercer Lugar: Centro Marriot. 

Más entusiasta: 
-DIF Saltillo. 

Mejor Proceso de elaboración de la paella: 
-Esposos Desesperados 

Profesional valenciana: 
-Primer Lugar: Issac 2. 
-Segundo Lugar: Camino Real Saltillo. 
-Tercer Lugar: UANE.