Mujeres, indígenas y afrodescendientes en AL, los más desnutridos: FAO

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Mujeres, indígenas y afrodescendientes en AL, los más desnutridos: FAO

Foto: Especial
En 2017 había 39.3 millones de personas subalimentadas en la región de América Latina, alertó Naciones Unidas

Ciudad de México. El hambre, la desnutrición, la carencia de micronutrientes, el sobrepeso y la obesidad afectan más a las personas de menores ingresos, a las mujeres, a los indígenas, a los afrodescendientes y a las familias rurales de América Latina y el Caribe, establece el nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y Agricultura (FAO), presentado hoy.

El reporte, denominado El Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018, se centra en el estrecho vínculo existente entre la desigualdad económica y social y los mayores niveles de hambre, obesidad y malnutrición de las poblaciones más vulnerables.

Según el informe, en América Latina el 8.4 por ciento de las mujeres viven en inseguridad alimentaria severa, en comparación con el 6.9 por ciento de los hombres, mientras que las poblaciones indígenas sufren por lo general mayor inseguridad alimentaria que las no indígenas. En 10 países, el 20 por ciento de los niños y niñas más pobres sufren tres veces más la desnutrición crónica que el 20 por ciento más rico.

El Panorama indica que una de las principales causas del alza de la malnutrición en los grupos de población especialmente vulnerables son los cambios que han sufrido los sistemas alimentarios de la región –el ciclo de los alimentos desde su producción hasta su consumo.

Estos cambios han afectado a toda la población, pero sus efectos más adversos los sufren los sectores más excluidos de la sociedad, los cuales, si bien han aumentado su consumo de alimentos saludables como leche y carne, muchas veces deben optar por productos con alto contenido en grasa, azúcar y sal, ya que tienen menor costo.

Por ello, la FAO, la Organización Panamericana de la Salud, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia y el Programa Mundial de Alimentos exhortan a los países a aplicar políticas públicas que combatan la desigualdad y promuevan sistemas alimentarios saludables y sostenibles.

En conferencia de prensa trasmitida por internet desde Santiago de Chile se llamó a las empresas a hacerse responsables de los productos que colocan en los anaqueles y se celebró la postura de etiquetados frontales en algunos países como Chile.

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La obesidad se ha convertido en la mayor amenaza nutricional de América Latina y el Caribe. Casi uno de cada cuatro adultos es obeso. El sobrepeso afecta al 7.3 por ciento (3.9 millones) de los niños y niñas menores de 5 años, una cifra que supera el promedio mundial de 5.6 por ciento indica el informe.

“La obesidad está creciendo descontroladamente. Cada año estamos sumando 3.6 millones de obesos a esta región y 250 millones de personas viven con sobrepeso, el 60 por ciento de la población regional. La situación es espantosa”, dijo el representante regionalde la FAO, Julio Berdegué.

“Aunque la desnutrición persiste en la región, en particular en poblaciones vulnerables, también se suma la obesidad y el sobrepeso que afectan de manera particular a esos grupos. Es necesario un enfoque multisectorial, que va desde asegurar el acceso alimentos balanceados y saludables hasta abordar otros factores sociales que también impactan sobre estas formas de malnutrición, como el acceso a la educación, el agua y saneamiento y los servicios de salud”, indicó la OPS.