México recibe la medalla de bronce en futbol varonil de Tokio 2020

Los jugadores de México posan con sus medallas de bronce después de la final de fútbol masculino. (Foto AP / Fernando Vergara)
Brasil y España se quedaron con la medalla de oro y plata, respectivamente

El Estadio Internacional de Yokohama fue sede de la ceremonia de premiación en la disciplina de futbol varonil de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Ahí, la Selección Mexicana dirigida por Jaime Lozano recibió su medalla de bronce, en tanto que Brasil y España se adjudicaron el oro y la plata, respectivamente.

La entrega de preseas inició con el equipo mexicano. Una a una se realizó la entrega de medallas, siendo Gianni Infantino, presidente de la FIFA, quien en una charola sostuvo las preseas y entre los mismos jugadores se fueron colocando la medalla, mientras el sonido del estadio nombró a cada uno de los futbolistas, esto como parte del protocolo sanitario por la pandemia.

La selección de México posa para una foto después de recibir la medalla de bronce por el fútbol masculino. (Foto AP / Andre Penner)

De esta forma, por segunda vez en la historia, México se subió al podio de futbol varonil en unos Juegos Olímpicos, recordando que la primera vez fue en Londres 2012 con la medalla de oro.

La medalla mexicana

Luego de caer 4-1 contra Brasil en la semifinal definida en tanda de penales, la Selección Mexicana logró quedarse con el bronce al superar 3-1 al conjunto japonés con goles de Sebastián Córdova, Johan Vásquez y Alexis Vega.

En su camino olímpico en Tokio 2020, durante la fase de grupos México venció 4-1 a Francia, perdió 2-1 con Japón y superó 3-0 a Sudáfrica. En los cuartos de final el Tricolor le ganó por goleada de 6-3 a Corea.

Brasil y España pelearon el oro

Ya en la final, brasileños y españoles protagonizaron un partido lleno de emociones, dramas y errores. El juego vivido con intensidad y con varias tarjetas amarillas de por medio tuvo que ser llevado a los tiempos extra luego de que en el periodo regular se concluyó 1-1 con goles de Matheus Cunha de Brasil y Míkel Oyarzábal de España.

Pero los amarelas encontraron el gol de oro por conducto de Malcom al minuto 108. De esta forma Brasil se convirtió en bicampeón olímpico luego de lo conseguido en Río 2016.

De izquierda a derecha, jugadores de España, Brasil y México posan en el podio después de la final de fútbol masculino. (Foto AP / Martín Mejía)
El equipo de Brasil posa con la medalla de oro de Tokio 2020 (AP Photo/Fernando Vergara)