Método del plato sano y en equilibrio

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Método del plato sano y en equilibrio

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Como indica la responsable de Nutrición y Salud de Nestlé, Anabel Aragón, “una manera de comer más saludable es mejorar los hábitos en nuestra cocina”.

¿Conoces el método del plato para comer de forma equilibrada? Anabel Aragón llega, en el Abecedario de la Nutrición de “El Bisturí”, a la letra “R” y nos enseña algunas recetas saludables, tradicionales y novedosas; además de trucos prácticos para comer sabroso y equilibrado.

Como indica la responsable de Nutrición y Salud de Nestlé, Anabel Aragón, “una manera de comer más saludable es mejorar los hábitos en nuestra cocina”.

Pese a que muchas veces se dedica menos tiempo a cocinar del que correspondería, “esto no debería ser sinónimo de no cuidarse, no planificar la comida o comer lo primero que cojamos”, precisa la experta.

Resulta esencial planificar el menú y la compra de la familia. Un truco práctico es recurrir a los platos únicos, que contengan lo necesario de una comida principal, poniendo como ejemplo un salteado de garbanzos, verduras y pollo; una tortilla de espinacas y atún; un arroz de bacalao y espinaca, o una ensañada de patata, tomate y caballa”.

Para comer de todo y en la proporción adecuada, existe un método sencillo y eficaz, el del plato, “que ayuda a saber qué proporción tiene que ocupar cada tipo de alimento en una comida principal”, explica Anabel. ¿En qué consiste? Se divide mentalmente el plato en dos, situando en la primera mitad las verduras y hortalizas. La segunda mitad, la dividimos en otras dos partes, “una un poco más grande que la otra”, añade. Por ejemplo: “gazpacho y merluza con guarnición de patata asada. Ensalada de espinacas, nueces y manzana con arroz y lentejas. Ensalada verde y bocadillo de jamón curado, crema de zanahoria y pollo con guarnición de pasta”, detalla la nutricionista.

“Generalmente están basadas en la dieta mediterránea, por lo que entrarían dentro del patrón de dieta saludable”, señala Aragón.

De todos modos, siempre es importante valorar cómo se cocinan y el tipo de alimentos, cualquier receta puede adaptarse para ser saludable. “Esta idea parece una situación propicia para la decepción y el descontento, y con este estudio esperamos disipar dichas fantasías y alentar a hombres y mujeres con datos realistas sobre lo que es un acto sexual aceptable, evitando así que experimenten decepciones y disfunciones sexuales”, señala el autor principal, Eric Corty, profesor asociado de Psicología.

Para Corty y Guardiani, esta encuesta puede tener aplicaciones en el tratamiento de las personas con problemas sexuales, ya que “si un paciente está preocupado acerca de cuánto tiempo debe durar el coito, estos datos pueden ayudarle a eliminar su preocupación acerca de que pueda sufrir un trastorno físico y permitir que sea tratado inicialmente mediante el asesoramiento psicológico, en vez de con la medicina”.