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'Master Chef': Jugoso final de un millón
Ante un platillo de mole fallido, Obeth, uno de los cinco grandes semifinalistas de “Master Chef”, abandonó el pasado domingo la cocina de este popular show, una coproducción entre TV Azteca y Discovery Home & Health que hoy llega a su fin. Luego de semanas de olores, sabores, mucho sazón, regaños, alegrías, triunfos y mandiles manchados, “Master Chef” coronará hoy a una de sus tres finalistas como la mejor cocinera de México, por lo que la ganadora se llevará a casa un millón de pesos.
Dichas finalistas son las mexicanas Maru, Bertha y Melissa, quienes gracias a sus habilidades culinarias lograron conquistar los paladares de los jueces; Betty Vázquez, una chef que tiene el corazón en el mar de Nayarit, de donde es embajadora gastronómica y comanda desde hace tres años el hotel Garza Canela en Puerto de San Blas; Benito Molina, un chef que luego de trabajar con el reconocido Todd English condujo junto a su esposa Solange un programa de cocina en Utilísima, también junto a ella creó Manzanilla, uno de los mejores restaurantes de Baja California, y por último el chef Adrian Herrera (quien hace poco visitó la ciudad), un “loco” en la cocina, dueño del restaurante El chef Herrera, donde ofrece creaciones propias basadas en la cocina mexicana.
Así, la originaria de Guadalajara, Anette Michelle, quien condujo la primera, y esta segunda temporada, del programa que originalmente nació en Reino Unido en 1990 y que países como Nueva Zelanda, España, Turquía, Estados Unidos y Vietnam (entre muchos más) tienen su propio formato, será quien de pie a la última noche de “Master Chef”. ¿Quién es tu favorita? ¡Conócelas!
Bertha
Esta mujer originaria de Puebla se ganó muy pronto el corazón de los televidentes, con 33 años y siendo trabajadora doméstica prometió desde el inicio dar todo lo que estuviera en sus manos. El último platillo que preparó fue un pavo con mole, la misión era que tanto ella como Maru y Melissa (también finalistas) preparan un mole que pusiera en alto el nombre de su estado, en este caso Puebla. Bertha encantó a los jueces, Betty Vázquez le dedicó unas palabras que hasta las lágrimas rodaron.
- Perfil: Soltera, alegre, simpática, honesta, agradecida y respetuosa.
- Su fortaleza: Su manera de cocinar es muy típica y por ello deliciosa. Desde los trece años supo que su pasión era la cocina.
- Su debilidad: La presentación de los platillos no es su fuerte, sin embargo ha avanzado mucho desde que comenzó el show.
- Platillo favorito: Pipián rojo.
QUESADILLITAS DE HUITLACOCHE Y CHICHARRÓN
INGREDIENTES:
1/2 kilo de masa
1 taza de huitlacoche
1 taza de chicharrón prensado
cebolla
1 rama de epazote
Aceite o manteca
PARA LA SALSA:
3 chiles
2 jitomates
ajo, cebolla y sal
MODO DE PREPARACIÓN:
- En un sartén freír el huitlacoche con manteca o aceite. Agregar cebolla, ajo y una rama de epazote picado para sazonar.
- En otro sartén, freír el chicharrón prensado.
- Hacer las tortillas y rellenar con el huitlacoche y chicharrón.
- Freír las quesadillas en un sartén con aceite caliente.
- Acompañar las quesadillas con queso, crema y salsa de tu preferencia.
Melissa
Una chica carismática que estudia la preparatoria en Guadalajara, Jalisco. Con sus 18 años es la cocinera más joven de “Master Chef”, apenas hace dos años descubrió que la cocina es lo suyo y le encanta la repostería. Durante el último programa tuvo que cocinar un panqué con mezcal, la mezcla de sabores que hizo fascinó a los chefs, así se conviritó en la primera de las tres finalistas en subir al balcón.
- Perfil: Honesta, respetuosa. Comenzó a cocinar a los 15 años porque su madrina la inspiró.
- Su fortaleza: Sabe hacer tortillas, chilaquiles, salsas, pollo, carne con chile y la repostería le fascina (ahí radica su fortaleza, en lo dulce).
- Su debilidad: No tener tanta experiencia cocinando, al contrario de Maru y Bertha quienes desde pequeñas cocinan.
- Su lema: “Ganar no es lo más importante, es lo único”.
CRÈME BRÛLÉE
NGREDIENTES:
3 yemas de huevo
500 g de crema para batir
8 g maicena
2 cdas de miel de agave
1cda de crema de whisky
Una vaina de vainilla
Ralladura de limón
Canela y Azúcar morena
PARA LA SALSA:
3 chiles 2 jitomates
ajo, cebolla y sal
MODO DE PREPARACIÓN:
- En una olla poner a calentar la crema para batir, ralladura de limón, miel de agave, la crema de whisky y la vainilla.
- En un bowl aparte batir las yemas de huevo y en forma de hilo y sin dejar de revolver con el batidor globo, un poco de la mezcla caliente a las yemas para temperarlas, después pasar las yemas al resto de la crema y no dejar de batir, diluir la maicena en un bowl con poco de agua y añadírsela a la crema.
- Retirar del fuego, ponerla en el recipiente en el que se va a presentar, enfriar en un bowl con hielos. Ya frío poner un poco de azúcar morena en la superficie y caramelizar con el soplete. Se adorna con moras azules y fresas.
Maru
Tiene 51 años y es licenciada en administración, y a pesar de que su caracter es fuerte, tanto los chefs como los televidentes han reconocido su habilidad para cocinar. Es originaria de Oaxaca, por ello desde el comienzo del programa prometió poner en alto el nombre de su estado. Al igual que Bertha siempre lleva puestos trajes típicos, y al emplatar lo hace con tal delicadeza que todo se ve bonito y elegante. En el último show los jueces le llamaron la atención por repetir tres veces el mismo platillo. Hoy ¿con qué nos sorprenderá?
- Perfil: Sus hijos estudian fuera del país. Monta a caballo como pasatiempo. Es ordenada y perfeccionista.
- Su fortaleza: Conoce a la perfección los ingredientes originarios de Oaxaca, y es muy creativa a la hora de emplatar. Tiene una asociación civil con 400 artesanos que trabajan el barro negro, telar de cintura, bordados y más.
- Su debilidad: Es algo rencorosa y suele enojarse con facilidad. Sim embargo, siempre ha sido muy respetuosa.
- El día más feliz de su vida: Cuando nacieron sus hijos y cuando conoció a Dios.
CHAMPIÑONES AL GUAJILLO CON PASTA DE CAMARÓN
INGREDIENTES:
Ajo
cebolla
chile guajillo
Champiñones pelados y cortados en tiras
MODO DE PREPARACIÓN:
- Asar el ajo, la cebolla y los chiles. Molerlos, freír la salsa y agregar una cucharita de la pasta de Camarón. Colar la salsa de los camarones y reducir la salsa, aterzar con crema y servir en un plato hondo. Servir los champiñones con la salsa.