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MALBEC

Foto: Vanguardia/Cortesía

El Malbec es por mucho una cepa de gran importancia en las regiones vinícolas del mundo, considerada la cepa predilecta de países como Argentina y Chile, es por mucho una uva que ha conquistado los mejores paladares. Hoy te comparto algunos datos importantes que todo amante del Malbec debe conocer.

¿Sabias que el Malbec es considerada una de las 18 cepas nobles?

Una cepa noble es aquella que es considerada históricamente como uvas capaces de producir un gran vino sin mezclas, es decir las monovarietales; además de ser uvas muy resistentes que pueden adaptarse y desarrollarse en condiciones climatológicas adversas y que pueden envejecer aumentando con el tiempo su gran calidad.

La variedades nobles fueron propagándose por todo el mundo logrando convertirse en cepages internacionales, aunque solo algunas alcanzaron esta categoría universal y las demás uvas quedaron confinadas a cultivos regionales que también han producido vinos de gran calidad.

Con las diversas crisis agrícolas y grandes epidemias como la filoxera y la falta de técnicas y conocimiento de muchas regiones, las variedades nobles se convirtieron en especialidades locales, a finales de 1960 muchos países gracias a los avances en tecnologías agrícolas lograron aclimatar y recuperar en sus viñedos las históricas variedades de sus regiones con excelentes resultados, que hasta la fecha son competitivos en los mercados internacionales.

¿Sabias que esta cepa tiene unos mil sinónimos?

Casi todas las varietales tienen un sin fin de sinónimos usados en las diferentes regiones o países, pero el Malbec que fue una de las uvas mas difundidas de la edad media tiene un aproximado de mil sinónimos documentados. Entre los más usuales se encuentran el

Cōt Noir, Auxerrois y Pressac, pero también podemos encontrar en este extenso listado sinónimos como Medoc Noir, Queue Rouge, Agreste, Gourdaux, Negrera, etc.

¿Sabias que en la Denominación de Origen de Ribera del Duero en España esta autorizada la plantación de Malbec?

En su mayoría, la denominación de origen debe de ser Tempranillo, pero se autoriza el corte con pequeñas cantidades de Cavernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Las denominaciones de origen españolas tienen parámetros de calidad y técnica muy estrictos, por lo que esta cepa ha encontrado un lugar muy significativo dentro de esta región europea.

¿Sabias que a mayor altura mejor Malbec?

La altitud impacta positivamente en la calidad de la uva, ya que a mayor altura hay una mejor exposición a los rayos ultravioletas que se encuentran concentrados con mayor intensidad que en otras latitudes o zonas con más bajo nivel sobre el mar. La uva para protegerse de los rayos del sol genera una piel mas gruesa y obscura, logrando una mayor concentración e intensidad de sabores, colores y aromas en el vino. Además de favorecer la acidez y la calidad del mismo.

¿Sabias que Argentina salvo al Malbec?

La mayor influencia mundial del Malbec se dio durante los siglos XII y XIV cuando los reyes y la iglesia lo elegían para engalanar sus mesas. Su exportación representaba más del 50% del vino que partía del puerto de Bordeaux. Con el surgimiento de nuevas zonas y epidemias durante el siglo XIX y la gigantesca helada de 1956, el Malbec venia en picada y nuevas cepas ocupaban la preferencia de los comensales logrando ser más valoradas. Hasta que en el año de 1990 apareció el Malbec argentino que reescribió la historia de esta maravillosa cepa.

¿Sabias que en Sudáfrica están sembradas alrededor de 500 hectáreas de Malbec y en Nueva Zelanda y Australia cerca de 120 hectáreas?

El consumo de esta uva no es limitante de las regiones europeas o americanas, esta cepa ha traspasado fronteras lográndose ubicar como una de las más antiguas y reconocidas de nuestro planeta. Desde la región francesa de Cahors, hay muchos países que la están plantando y probando. Después de Francia y Argentina, los países que mas plantan esta cepa son Estados Unidos y Chile.

¿Cómo maridarlo?

El Malbec es una uva con una acidez media y equilibrada, con presencia de taninos fuertes. De aromas a cerezas, moras, chocolate, especias y violeta, con sabores a frambuesa y ciruela. Es un vino que suele llevarse bien con carne blanca y roja. Se puede acompañar de quesos fuertes, mostazas, champiñones y vegetales asados, oveja, ternera y cabrito.

¿Sabias que Coahuila produce un excelente Malbec?

En nuestro país y principalmente en Coahuila contamos con grandes representantes de esta uva. En lo particular puedo recomendarte probar las etiquetas de bodegas coahuilenses como Casa Madero, Hacienda La Florida, Bodegas Los Cedros y El Fortín. ¡Que lo disfrutes!