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Llega la cuaresma; se olvida la tradición
Nopales con chile colorado, garbanzos, lentejas, tortitas de papa, tortitas de camarón, pescado, arroz, brócoli y coliflor empanizada, aguacates con relleno de atún, crema de tomate, crema de elote y por supuesto la famosa capirotada y el pipián, son algunos de los platillos de cuaresma que no pueden faltar en la mesa.
Sin embargo, la realidad es triste para los comerciantes del mercado de abastos, ya que desde el año pasado las ventas han disminuido. Antes la gente acudía anticipadamente a comprar su verdura y todo lo necesario para elaborar los deliciosos platillos, ahora, ni siquiera recuerdan la fecha en que comienza la cuaresma.
“Como quiera se vende, porque Saltillo va creciendo año con año, yo lo que veo es que lo de cuaresma se vende menos, se van acabando las tradiciones y los muchachos tampoco se quieren comer lo de cuaresma, los niños prefieren pizza o pollo frito.
“Antes las abuelitas o las mamás se la pasaban en la cocina, ahora la mayoría de las mujeres trabajan y lo que quieren es llegar un ratito a la casa descansar”, dice Ramón López, comerciante del Mercado de Abastos.
MUJER DE TRADICIÓN
Rebeca Garza tiene más de 32 años elaborando platillos de cuaresma, sea o no la fecha indicada para comerlos, ella los hace con mucho cariño para su familia, su abuela le enseñó a su madre, y su madre a ella, es así como por generaciones continúan preparando comida nutritiva.
“Es muy sano comer así, porque uno le varía, que un día las tortitas de papa con nopalitos, que otro la crema de elote y el pescado. Mamá nos enseñó a comer de manera inteligente, porque hasta para eso hay que pensarle, tengo unas amigas que andan con sus achaques y yo les digo que es porque no comen bien y no hacen ejercicio” expresó.
DATO:
Nopal $20 kg
Papa $22 kg
Camarón seco 320 kg
Pescado seco $300 kg.
Garbanzos $30 .250 g.
El dato
Capirotada: queso, pan, pasitas, coco, piloncillo- 300 pesos.