La vainilla está en peligro de extinción

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La vainilla está en peligro de extinción

Foto: Especial
El sabor más importante del mundo de la repostería está en riesgo. El 80 por ciento de la vainilla que se consume proviene de la isla de Madagascar. Sequías, tormentas tropicales y crimen los problemas que enfrenta

El sabor más habitual de helado y el más omnipresente en la repostería a nivel mundial está en riesgo.

Factores como el cambio climático, el crimen y la especulación de mercado han hecho que el precio de la vainilla se duplicara en el último año y se multiplicó por ocho en los últimos cuatro, pero no es todo, también baja la calidad de este producto natural.

La mayor parte de la vainilla que se consume en el mundo viene de la pequeña isla de Madagascar, al sureste de África.

Solo en este año, esa ex colonia francesa producirá el 80 por ciento de la vainilla que se consumirá en el mundo.

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Pero en marzo de este año, la tormenta tropical Enawo azotó la isla, matando a 78 personas, desplazando a otras 5.300 y arruinando el 30 por ciento de la cosecha de vainilla, que ya venía afectada por sequías.

La falta de certezas sobre la cosecha de 2017 hizo disparar los precios. En 2014, el kilo de las semillas curadas del género específico de orquídeas que son la base para obtener la esencia del sabor vainilla cotizaba a 60 dólares. Este año, se espera que cotice entre 400 y 450 dólares.

Las exportaciones de vainilla no lograron hacer baja la pobreza que llega al 77 por ciento de la población de Madagascar, cuenta una nota del sitio web Quartz.

En su lugar, aumentaron la explotación laboral infantil y los robos de las cosechas. Muchos granjeros duermen en su campos para cuidar sus plantas y obtienen sólo una minúscula parte del precio de exportación. Otros, desesperados por los problemas de este año, han apurado la recolección, salteando etapas vitales del proceso.

"La cosecha 2017 de Madagascar va a ser la de peor calidad en décadas", advirtió la compañía distribuidora canadiense Aust & Hachamann. "¿Cómo haremos para pedirle a nuestros clientes que compren la peor cosecha de vainilla a 25 veces el valor de lo que costaba una buena cosecha hace 5 años?".

Con información de medios