La ganadería del sector social, elegible para competir en mercados internacionales

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La ganadería del sector social, elegible para competir en mercados internacionales

México ocupa el lugar número 12 como productor de alimentos en el mundo

Piedras Negras, Coah.- La ganadería del sector social reúne las condiciones de calidad y de sanidad para competir en los mercados internacionales; basta con que tenga el sello de haber sido procesada en rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para cumplir con el principal requisito de elegibilidad para su comercio en el extranjero, coincidieron en señalar el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria de Sagarpa, Enrique Sánchez Cruz. 

Destacaron que los ganaderos, redoblarán esfuerzos para confirmar el acceso de la ganadería social a esquemas de comercio no solamente de ganado en pie, sino de derivados cárnicos en mercados del exterior.

La ganadería del sector social está llamada a figurar como una de las principales actividades en el campo mexicano, en virtud de que el sector ejidal mexicano cuenta con más de 70 millones de hectáreas con aptitud para el desarrollo de diferentes especies pecuarias, sin que se haya llegado al límite de aprovechamiento.

El director en jefe del SENASICA, añadió que hay cifras cuyo manejo no se da con frecuencia, por lo que destacó que México ocupa el lugar número 12 como productor de alimentos en el mundo. 

“Hay que decir que el mundo tiene 194 países reconocidos y registrados en ONU. Así, ser el 12° de 194, no es situación menor. Además, nuestro país es el séptimo productor de proteína animal en el mundo, y el primer consumidor de pollo per cápita en el plano internacional”, subrayó.

Comentó que los mercados internacionales cada vez prefieren productos mexicanos. Así, prácticamente mercados de China, Corea, Japón, países árabes, están abiertos para recibir alimentos mexicanos. 

“Un tema que enorgullece a México es que nuestro país es parte de los cinco países libres en el mundo, de las seis enfermedades principales cuarentenarias: de Fiebre Aftosa sin vacunación, de Fiebre Porcina Clásica, del Mal de las Vacas Locas y de otras que no invoco”, añadió.

Mencionó que la Organización Mundial de Salud Animal y el gobierno de Estados Unidos, reconocieron a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica recientemente.  

Otro ejemplo de cooperación internacional fue que, hace poco tiempo, la investigación científica nos ofreció la vacuna contra la Influenza Aviar, para contener un brote a nuestra avicultura.  

Sobre el tema de la producción de alimentos en México, la FAO establece la estrategia de que, cuando un país tiene suficiencia, es cuando produce el 75 por ciento del consumo. 

"Todos los países del mundo importamos, pero es de destacar que México está cerca de cumplir con el 70 por ciento de atención de la demanda. Si seguimos trabajando en la misma línea, pronto seremos de los países que integran ese grupo, de autoabasto de alimentos, apuntó Sánchez Cruz.