Investigan científicos saltillenses bondades de las algas marinas

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Investigan científicos saltillenses bondades de las algas marinas

Experto. Gerardo Espinosa Velázquez, colaborador en el proyecto y actualmente es alumno de la maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos. / Foto: Cortesía
Los compuestos marinos bioactivos pueden ser aprovechados para producir alimentos, medicinas, cosméticos y hasta combustibles

El proyecto dirigido por el doctor Juan Carlos Contreras Esquivel, miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SIN) y profesor investigador del DIA (Departamento de Investigación en Alimentos) en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila, está enfocado en evaluar tecnologías y metodologías para la recuperación de compuestos bioactivos de las algas marinas pardas.

El doctor Juan Carlos Contreras Esquivel, quien es experto en Glicobiotecnología aplicada, lleva más de 10 años trabajando el polisacárido sulfatado, conocido como fucoidan, que se extrae de las algas marinas. 

En conjunto con el químico farmacobiólogo Gerardo Espinosa Velázquez, quien es colaborador en el proyecto y actualmente es alumno de la maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos, han prestado mucha atención a los polisacáridos que se encuentran en la estructura de las algas marinas, ya que sus propiedades (antioxidante, antibacterial, anti-alérgico, anti-inflamatorio, anticoagulante, antitrombótico, antiviral, antitumoral, anti-artrítico, anti-metastásico, actividad inmunomodulatoria, entre otras) pueden ser utilizadas en los alimentos y la medicina, benéficas para el ser humano y los animales.

Las algas marinas forman parte de la gran riqueza y diversidad existente en el océano, el cual cubre alrededor del 70% de nuestro planeta. Aquellas que actualmente son estudiadas, provienen de la costa del Pacífico y fueron proporcionadas por la Universidad Autónoma de Baja California desde el Instituto de Investigaciones Oceanológicas y por la empresa Coyote Foods, Biopolymer and Biotechnology S. de R.L., que fomenta el desarrollo de ciencia y tecnología mexicana.

Coyote Foods proporcionó el alga Macrocystis pyrifera, equipos y financiamiento del proyecto de tesis.

 

“Es un recurso importante en México, un país megadiverso que tiene dos litorales marinos, entonces se puede explotar el recurso natural, siempre y cuando sea sustentable. México se puede catapultar, tenemos la tecnología y el personal científico capaz de desarrollar tecnología y ciencia para poder recuperar esos compuestos y aplicarlos en la alimentación o en productos para biomedicina, es importante poner todo sobre la mesa y de forma integral hacer cosas para el país y el mundo”, dijo Gerardo Espinosa.

Gerardo es parte de una familia sobreviviente del cáncer, debido a eso se dio cuenta que se debían buscar nuevas opciones que disminuyeran el desgaste económico y emocional que conllevan las quimioterapias y considera que llegó al lugar correcto con las personas adecuadas.

“Me siento agradecido, no cualquier investigador te abre las puertas, eso te lo ganas tú mismo con tu esfuerzo, con tu trabajo, con tus ganas de aprender, con tu actitud, al final del día es una satisfacción muy grande hacer una pequeña y humilde aportación. Si hay personas que realmente les gusten las matemáticas o la química, que no lo dejen de lado, no es de que seas un cerebrito, se puede aprender, leer, practicar”, finalizó.

El químico farmacobiólogo aclara que la contaminación en el mundo es otro problema grave, por lo que se busca todo lo que esté relacionado con química verde para no generar residuos, y en caso de generarlos, hacerlos útiles. 

CONTACTOS:
Departamento de Investigación en Alimentos (DIA) de la Facultad de Ciencias Químicas de la UAdeC
(01 844) 4-16-12-38 y 4-90-62-88

Dr. Juan Carlos Contreras Esquivel
Carlos.contreras@uadec.edu.mx

QFB. Gerardo Espinosa Velázquez
gerardoespinosa@uadec.edu.mx 

Polisacáridos y sus propiedades:

Antioxidante.
Antibacterial.
Antialérgico.
Antiinflamatorio.
Anticoagulante.
Antitrombótico.
Antiviral.
Antitumoral.
Antiartrítico.
Antimetastásico.