Usted está aquí
Inicia cosecha de papa regional; contemplan 120 mil toneladas en este año
Un total de 120 mil toneladas de papa es la producción que este año esperan los productores regionales de papa, la cosecha inició desde agosto y concluirá hasta noviembre, la mayor parte de ella será producto que se venderá a los supermercados y mercados de abasto.
El empresario, Rodolfo Garza Villarreal informó que son 3 mil las hectáreas de papa que siembran de abril a junio y la cosecha de agosto a noviembre, lo que genera a nivel local un total de 2 mil a 2 mil 500 empleos en la región.
La producción se vende en todo el País, pero un 70% como papa fresca (va a supermercados y mercados de abastos) y el 30% restante va directo a la industria.
Un 70% se vende como papa fresca (para supermercados y mercados de abasto) y el 30% restante es la que se vende a nivel industrial, sin embargo, añadió que la zona norte sigue enfrentando la problemática que ha generado el exceso de producción de papa por parte de Perote,Veracruz, así como de Puebla y Toluca.
BUENA CALIDAD
Sin embargo, añadió que en esta zona empezó ya la cosecha y los cortes son de buena calidad y mucho mejor al compararse con los del sur, sin embargo, añadió que los precios están muy presionados y esto complica los márgenes que quedan para la industria.
Una de las situaciones que están enfrentando es que se vende muy barata la papa del sur en comparación a la del norte, la primera se ubica en los 6.50 pesos y la segunda en los 8.50 por kilo; sin embargo, añadió que buscan estrategias para ser más eficientes y competir con los productores del sur del País.
En un dos por tres...
Panorama de la papa (datos a 2014 según SHCP/FND):
- Cultivo de la papa en México tiene un valor de 11 mil mdp.
- Es el 7° cultivo más importante del País.
- 1.7 a 1.8 millones de toneladas es el volumen de producción.
- 22 estados cultivan la papa.
- 8 mil 700 productores y 77 mil 800 familias concentran la actividad.
- De la producción del País, 1.6% va a mercado de exportación.