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Gelatina: Lo dulce sin pecado
Cuando el calor se hace presente, el cuerpo requiere de una mayor cantidad de líquido para mantenerse sano y con una correcta temperatura corporal, por eso, la gelatina puede ser una alimento ideal para hidratarnos. Por otro lado, al ser de sabor dulce, puede calmar nuestros deseos de ingerir golosinas sin aportar tantas calorías, sino más bien, agua al organismo.
La gelatina es uno de los postres que además de delicioso es muy saludable y benéfico para la salud pues favorece la digestión, a la piel y a la salud ósea, ya que tiene un alto contenido de proteínas y glicina.
La grenetina nunca debe congelarse o llevarse a su máxima ebullición, pues dichas temperaturas destruyen su capacidad de fijar firmemente.
Para desmoldar la gelatina se pueden untar los moldes con clara de huevo o ponerles un poco de aceite en spray para que no se pegue.
Gelatina de yogur con salsa de frambuesa
Para 4 personas
Ingredientes
3 sobres de grenetina
2 tazas de agua
1 litro de yogur natural bajo en grasa
1/2 taza de azúcar
1 taza de frambuesas
1/2 taza de miel
Hojas de menta
Procedimiento
1. Hidrata la grenetina en una taza de agua, disuelve en el microondas durante 35 segundos o hasta que no se vean grumos.
2. Entibia el agua restante, mezcla con el yogur e incorpora la grenetina y la fructosa. Coloca la mezcla en un molde y refrigera toda la noche.
3. Desmolda en un platón.
4. Licua las frambuesas con la miel y baña la gelatina.
5. Decora con la menta y algunas frambuesas.
Gelatina cremosa de limón
Para 4 personas
Ingredientes
10 limones (jugo)
1 lata de leche condensada
2 tazas de yogur natural
1/2 taza de agua
4 sobres de grenetina
Ralladura de limón
Procedimiento
1. Disuelve la grenetina en el agua. Verifica que no tenga grumos.
2. Licua la leche condensada con el yogur. Agrega la grenetina y licua de nuevo.
3. Añade el jugo de limón y bate vigorosamente para integrar.
4. Vierte en un molde y refrigera hasta que cuaje. Espolvorea un poco de ralladura de limón para decorar la gelatina.
5. Puedes adornar con una rodaja de limón.
Gelatina de rompope
Para 4 personas
Ingredientes
4 sobres de grenetina de 7grs.
1/2 tazas de azúcar
1/2 tazas de agua fría
3 tazas de leche
4 tazas de rompope
4 cucharadas de nuez en trozos
4 cucharadas de pasas
canela
jarabe de chocolate
Procedimiento
1. Mezcla la grenetina con el azúcar y con el agua. Deja que se hidrate.
2. Calienta la leche y el rompope y antes de que suelte el hervor, añade la grenetina mezclando muy bien.
3. Vierte en un molde y refrigera.
4. Desmolda sobre un plato redondo y decora con las nueces, las pasitas, la canela y el jarabe.
Gelatina de té verde con naranja
Para 4 personas
Ingredientes
2 1/2 cdas de té verde (puedes utilizar sobres)
3 naranjas (la pulpa)
4 1/4 tazas de agua
3 cucharadas de grenetina
Azúcar o sustituto al gusto
Procedimiento
1. Elimina la cáscara de las naranjas. Realiza cortes entre cada gajo, con ayuda de un cuchillo afilado, para obtener la pulpa. Reserva.
2. Calienta 4 tazas de agua y agrega el té verde (o los sobrecitos) cuando empiece a hervir. Deja reposar durante 5 minutos y cuela.
3. Mezcla la grenetina con el resto del agua y deja reposar durante 5 minutos, para que se hidrate por completo.
4. Derrite la grenetina en el microondas, en 3 intervalos de 4 segundos.
5. Incorpora a la infusión de té verde y endulza con el sustituto de azúcar al gusto.
6. Vierte la mitad de la gelatina en 4 moldes de tamaño pequeño y agrega la mitad de la pulpa de naranja.
7. Refrigera durante 1 hora o hasta que esté ligeramente firme y vierte encima el resto de la infusión.
8. Agraga el resto de la pulpa de naranja y refrigera de nuevo. Puedes acompañar con fruta fresca al servir.
Gelatina de vino tinto y frutas
Para 4 personas
Ingredientes
2 sobres de gelatinas de uva
2 tazas de agua caliente
300 gramos de ciruelas pasa sin hueso
1 lata de piña en almíbar
1 lata de duraznos en almíbar
3 tazas de vino tinto
3 tazas de almíbar
Procedimiento
1. Disuelve la gelatina en el agua y reserva.
2. Escurre el jugo de las latas de fruta hasta conseguir 3 tazas de almíbar.
3. Pica la piña y el durazno en trocitos pequeños y reserva.
4. Calienta el vino tinto junto con las ciruelas pasas a fuego alto hasta que se suavicen.
5. Mezcla el almíbar junto con las ciruelas y el vino tinto. Deja enfriar y aparta.
6. Combina todos los ingredientes en un tazón, incorpora la gelatina de fresa y la mezcla del almíbar con el tinto, las ciruelas pasas y la fruta en almíbar picada.
7. Vacía la mezcla a un molde para gelatina y espera a que esté firme.