Frena desaparición de fideicomisos investigación de maíz de la Narro

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Frena desaparición de fideicomisos investigación de maíz de la Narro

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Lograron avances que permitirían comercializar definitivamente este modelo de cultivo a bajo costo y con la calidad desarrollada por los diversos Centros de Investigación

Luego de que los diputados en la Cámara del Congreso aprobaron este martes con 242 votos a favor la desaparición de los fondos y fideicomisos del Conacyt para el fomento a la ciencia y la innovación, la UAAAN, lamentó los hechos pues sostuvo que una gran mayoría de proyectos de investigación sean financiados luego de participar en los concursos del Consejo Nacional para la Ciencia y Tecnología, de entre los que destaca una investigación de más de 10 años para proyectos de cultivo de maíz amarillo abajo costo que permitiría el acceso a esta semilla a las poblaciones más vulnerables.

“En los centros nacionales de investigación, así como en las universidades que se dedican a esta parte, se debe fomentar la creación de la ciencia y la tecnología, como es la Narro en el norte del país en donde tenemos la fortuna de hacer investigación al grado de tener generadas varias como la que se va a presentar el viernes que es la presentación de frijol negro, que va a contribuir a que la semilla esté disponible a bajo costo”, indicó.

El rector de la Universidad autónoma agraria Antonio Narro, Mario Vázquez Badillo apuntó que la participación del campus de Coahuila en la investigación de diferente tipo de maíz blanco y amarillo ha sido significativa pues lograron avances que les permitan comercializar definitivamente este modelo de cultivo a bajo costo y con la calidad desarrollada por los diversos Centros de Investigación Nacionales e internacionales.

“Esta investigación nos ha permitido que la semilla esté disponible a bajo costo y que compita con los Manises que generan los centros de investigación de empresas transnacionales y en este caso la Narro ha participado de manera solidaria, Generando recursos genéticos para la disposición de este cultivo”, apuntó.

“Nosotros como universidad creemos que la ciencia y la tecnología debe seguir avanzando, es la base de este cimiento, es la base de innovar y de tratar de generar conocimiento aplicado a la sociedad, ya sea productores, campesinos, pero todo siempre en beneficio de la misma sociedad”, concluyó.