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Exhorta SS a denunciar insalubridad de comercios
El jefe de la jurisdicción sanitaria de la Secretaría de Salud, Eliud Aguirre Vázquez, pidió a los saltillenses presentar sus quejas cuando noten irregularidades sanitarias en los establecimientos de Saltillo, y evitar que la población corra riesgo de contagios o intoxicaciones.
Aguirre Vázquez hizo la invitación después de que la franquicia norteamericana ubicada en Plaza Galerías, “Sirloin Stockade” cumpliera su segunda clausura, tras la denuncia de un comensal, quien aseguró haber encontrado cucarachas en los alimentos, negocio que además pagará una multa superior a los 12 mil pesos, por todas las observaciones recibidas.
Señaló que en lo que va de 2017, en la ciudad se han clausurado 6 consultorios de farmacia por falta de higiene, al igual que 8 restaurantes que no contaban con las medidas necesarias de limpieza, avisos de funcionamiento o falta de mantenimiento.
“Las sanciones económicas se van midiendo con base en las observaciones que se encuentran”, señaló.
Aguirre Vázquez agregó que la Secretaría de Salud está abierta a atender las denuncias de la ciudadanía para hacer públicas las irregularidades sanitarias de un establecimiento, que son atendidas directamente por verificadores que revisan una serie de requisitos que van desde la recepción de la comida, hasta los almacenes.
“Los ciudadanos se pueden dirigir con nosotros a la Secretaría de Salud. Nosotros al recibir una queja, se toma como prioridad, porque si no la atendemos y llega a pasar algo, es nuestra responsabilidad”, señaló.
“Cuando un restaurante cumple con tres clausuras, es cuando se cierra para siempre”, expresó el jefe de la jurisdicción sanitaria.
Obligaciones:
En la ciudad existen 2 mil 800 establecimientos de comida.
-Dispositivos contra insectos.
-Que todos sus empleados cuenten con tarjetas de salud.
-Fumigaciones calendarizadas que dependen de las medidas del establecimiento, que tienen seis días para subsanarse en caso de una intervención de la Secretaría de Salud.