Éstos son los cinco mejores restaurantes de México

Usted está aquí

Éstos son los cinco mejores restaurantes de México

La célebre guía ‘Los 50 mejores’ festejó la trayectoria del chef tapatío Francisco Ruano y reveló cuáles son los mejores restaurantes de Latinoamérica, conoce cuáles son los mexicanos que fueron reconocidos

Aunque no hubo sorpresas este año, la gastronomía de México se mantiene en las primeras posiciones empatando en cantidad con Perú y Argentina, sin embargo los peruanos arrasaron con tres de las primeras posiciones mientras que los restaurantes nacionales por poco salen del top 5.

Pujol, el restaurante del chef Enrique Olvera, célebre recientemente por haber recibido a los Obama en su restaurante de Nueva York, salvó la honra del país aferrándose al 5 lugar, sitio en el que se ha mantiene por segundo año consecutivo.

El restaurante se inició en la lista que se publica desde el 2013 en la tercera posición, de ahí ha bajado hasta el sexto puesto en el 2014, sin embargo ese año Olvera ganó el premio “The chefs choice” y el año pasado regresó a la posición en la que se mantiene este año.

Virgilio Martínez y su esposa en el evento celebrado en la Ciudad de México por segunda ocasión

En el número uno repite por segundo año “Central”, establecimiento limeño que se alimenta del talento del chef Virgilio Martínez. La filosofía del restaurante se basa en el orden “vertical” con el que los pobladores prehispánicos organizaban sus cultivos y en la riqueza de los ingredientes peruanos.

Los que parecen alejarse poco a poco de los primeros puestos son Astrid y Gastón, restaurante propiedad del chef latinoamericano más reconocido: Gastón Acurio. El lugar que fuera aclamado por la crítica internacional, tiene tras los fogones a Diego Muñoz, quien se ha encargado la cocina desde que Acurio se retiró en el 2014.

Homenaje al esfuerzo tapatío

El premio otorgado a Alcalde, restaurante liderado por el joven chef Francisco Ruano, "reconoce a aquel restaurante con un futuro prometedor y considerado una estrella en ascenso en la región".

El chef mexicano y sus socios Luis Mora y Eduardo Cabrera inauguraron Alcalde en el año 2013 en su ciudad natal de Guadalajara, capital del estado de Jalisco, con el propósito de mostrar la cocina tradicional en un ambiente de lujo, pero a la vez relajado, según la organización de los premios.

“El restaurante ha demostrado ser uno de los más populares con los locales y visitantes internacionales, gracias a sus creaciones únicas preparadas en una cocina abierta”, argumenta.

Tostada de pata con salsa de aguacate y guarniciones tradicionales.

El menú de Alcalde, añade, “está basado en los principios de simplicidad, comida de temporada y un fuerte apego a la autenticidad, misma que evolucionó al slogan del restaurante, 'Cocina Franca' (honesta), la cual refleja la relación cercana creada por Ruano entre lo local y la oferta culinaria del restaurante”.

Ruano nació en 1983 y estuvo guiado al principio de su carrera por su mentor, Thierry Blouet, del Café des Artistes en Puerto Vallarta, antes de continuar su educación culinaria en España.

Ha trabajado en los restaurantes españoles Mugaritz y El Celler de Can Roca y en el danés Noma.

Leche de tigre con cangrejo azul, espuma de jícama y polvo de Jamaica.

En la selección de los mejores restaurante latinoamericanos participan 252 votantes de 4 subregiones (63 por cada una).

El jurado está formado por chefs y restauradores (34 por ciento), periodistas y críticos (33), viajeros cosmopolitas (33), y acoge cada año un 30 por ciento de nuevos miembros.

Los votantes son anónimos y deben haber visitado el restaurante de su primera elección por lo menos una vez en los últimos 18 meses, aunque escogen siete propuestas en total, de las cuales cuatro pueden ir dirigidas a establecimientos de su país y por lo menos 3 tienen que ser de otras naciones. Con información de EFE

'Cordero a la paja'. Horneado toda la noche en un lecho de paja y hierbas de olor, servido con consomé de elote asado, nopales y verdolagas

La lista completa

1. Central. Lima

2. Maido. Lima

3. D.O.M. Sao Paulo

4. Boragó, Santiago de Chile

5. Pujol. Ciudad de México

6. Quintonil. Ciudad de México

7. Astrid y Gastón, Lima

8. Maní. Sao Paulo

9. Tegui. Buenos Aires

10. Biko. Ciudad de México

11. Sud 77. Ciudad de México

12. La Mar. Lima

13. El Baqueano. Buenos Aires

14. Gustu. La Paz

15. Amaranta. Toluca (México)

16. Leo. Bogotá

17. Olympe. Río de Janeiro

18. Lasai. Río de Janeiro

19. Pangea. Monterrey (México)

20. Ambrosía. Santiago de Chile

21. Don Julio. Buenos Aires

22. 99. Santiago de Chile

23. Parador La Huella. José Ignacio (Uruguay)

24. A Casa do Porco. Sao Paulo

25. Roberta Sudbrack. Río de Janeiro

26. Aramburu. Buenos Aires

27. Osso Carnicería y Salumería. Lima

28. Mocotó. Sao Paulo

29. Criterión. Bogotá

30. Rafael. Lima

31. Elena. Buenos Aires

32. Alto. Caracas

33. La Cabrera. Buenos Aires

34. Fiesta. Lima

35. Chila. Buenos Aires

36. Maito. Ciudad de Panamá.

37. Nicos. Ciudad de México

38. Malabar. Lima

39. Corazón de Tierra. Valle de Guadalupe (México)

40. Harry Sasson. Bogotá

41. Isolina. Lima

42. 1884. Mendoza (Argentina)

43. Osaka. Santiago de Chile.

44. Remanso do Bosque. Belem (Brasil)

45. Tuju. Sao Paulo

46. La Bourgogne. Punta del Este (Uruguay)

47. Tierra Colorada Gastro. Asunción

48. Dulce Patria. Ciudad de México

49. Andrés Carne de Res. Chía (Colombia)

50. Pura Tierra. Buenos Aires.