En preolímpico México saca la casta en basquetbol

Usted está aquí

El equipo mexicano peleará las semifinales del preolímpico rumbo a Tokio 2020.cortesía
El resultado clasifica a México a la semifinales del torneo al ser líder del Grupo A con 3 puntos

SPLIT.- La Selección de México de Basquetbol se impuso con un marcador de 72-64 a Rusia, con una buena reacción en el tercer cuarto para obtener su primera victoria y clasificarse a las semifinales del torneo preolímpico para Tokio 2020 que se disputa en Croacia.

El conjunto dirigido por Omar Quintero se repuso de la derrota del primer día ante Alemania (82-76) con una gran actuación del escolta del Afyon Belediyesi turco, Paco Cruz (21 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias), el pívot de los Astros de Jalisco y ex del Real Madrid Gustavo Ayón (11 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias) y el base Paul Stoll, del Hapoel SP Tel Aviv israelí (11 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) para clasificarse a las semifinales del torneo.

México llevó la iniciativa en el primer parcial, pero la reacción rusa llegó a ponerse con una decena de ventaja en la mitad del segundo cuarto (22-32, min. 15), una diferencia que el conjunto europeo retuvo hasta que se le apagaron las luces en el tercero, cuando estuvo casi seis minutos sin anotar, del 37-41 del minuto 23 al 50-41 del 29, con un Stoll magistral en los robos (5 en todo el partido) y las asistencias (3) para la reacción azteca.

La selección mexicana supo rentabilizar el 50-43 con el que inició el último parcial para llevarse un duelo en el que sacó mucho partido del rebote ofensivo (18 capturas en el aro rival por 9 del conjunto ruso), y de los tiros libres (acertó 11 de 12, un 92%) pese a una tarde poco afortunada en los lanzamientos de tres puntos (intentó 33 y solo anotó 7, un flojo 21% de efectividad).

El resultado clasifica a México a la semifinales del torneo al ser líder del Grupo A con 3 puntos, con Alemania con 2 y Rusia con 1, ambas con un partido menos y que se enfrentarán hoy por la otra plaza en semifinales.

En el otro grupo del preolímpico de Split, el B, ayer se enfrentaban Brasil y Croacia. La selección brasileña, que se impuso a Túnez (57-83) podría asegurarse la plaza en semifinales también si se impone al conjunto croata.