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‘Difícil, alcanzar niveles económicos prepandemia’
CDMX.- A pesar de que la recuperación económica mundial inició a principios del 2021, para la OCDE y la FAO será difícil alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible de erradicar la pobreza en 2030, si se considera que la economía global no regresará a los niveles previos a la pandemia para ese año.
En el documento Perspectivas Agrícolas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aclararon que el alcance de dicha meta variará de acuerdo al país de que se trate.
El promedio global de disponibilidad de alimentos se proyecta que crezca en 4% en la próxima década, al estimarse que crezca a las 3 mil 25 kilocalorías diarias en el 2020.
Pero mientras en los países de renta media se espera que se incremente la disponibilidad de alimentos, en las naciones de bajos ingresos el acceso a alimentos permanecerá sin cambios.
Por ejemplo, en África Sub-Sahariana donde había 224.3 millones de personas en la desnutrición en 2017-2019 se espera incrementar la disponibilidad de alimentos en 2.5% para la siguiente década, es decir a 2 mil 500 calorías en 2030.
La OCDE y la FAO estiman que hay un cambio en la dieta de las personas ligadas a las preocupaciones por el cambio climático, por lo que las carnes rojas se sustituirán por pollo y lácteos. Aunque hay países de ingresos medios hay un gusto mayor por el pescado y por la proteína animal.