Desde la cocina mexicana, recetas tradicionales de capirotada

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Desde la cocina mexicana, recetas tradicionales de capirotada

La capirotada es un postre cuya base es el pan y se acompaña de ingredientes como plátano y nueces, entre otros/Foto: Especial
Se trata de un postre que suele comerse durante la cuaresma y varía en su preparación de acuerdo a la zona geográfica del país

La cocina mexicana se caracteriza por su sazón, la mezcla de ingredientes y por plasmar la cultura en los platillos. Durante la cuaresma la preparación de alimentos suele tomar un papel muy importante, y uno de los postres típicos al que más recurren las familias es conocido como capirotada. 

Consiste en un pan tostado o añejado hasta que se deshidrata, luego se corta en rodajas que se cuecen junto con trozos de plátano, pasas, cacahuates, nueces y guayaba. En la cubierta puede llevar jarabe de piloncillo y queso de masa rallado. 

Si bien esta es la preparación general de la capirotada, los ingredientes y el procedimiento pueden variar ampliamente según la región de México, y de acuerdo a las tradiciones de cada familia, pues se trata de un postre que ha pasado por muchas generaciones. 

Estas son algunas de las recetas más tradicionales de la capirotada creadas por conocedores y amantes de la cocina:  

Receta uno

Ingredientes 

1 ¼ taza de piloncillo

1 ½ taza de agua

1 varita de canela

2 clavos de olor

¼ de taza de pasitas

3 cucharadas soperas de mantequilla derretida

¾ de taza de queso Cotija

3 cucharadas de aceite vegetal

16 rebanadas de pan bolillo de ⅓ de pulgada por lo menos de dos días antes

¼ de taza de cacahuates

2 cucharadas soperas de mantequilla en cubos

Preparación

-Precalentar el horno a 180º 

-En una olla mediana, calentar el piloncillo, la canela, los clavos de olor y el agua a temperatura media para que se derrita el piloncillo hasta formar un jarabe.

-Mezclar la mantequilla —previamente derretida— con el aceite y barnizar con esta mezcla las rebanadas de pan. 

-Colocar las rebanadas de pan en una charola y meterlas al horno durante 8 minutos. 

-Voltear las rebanadas de pan para que tengan un dorado parejo y déjalas aprox. 5 minutos más hasta que estén de un color dorado ligero.

-Para ensamblar la capirotada: colocar las rebanadas de pan en la base de un molde para hornear y cubrir cada una de éstas con el jarabe de piloncillo. También se puede remojar el pan en el jarabe y luego colocarla en el molde. 

-Cubrir la primera capa de pan con queso, pasas, cacahuates y cualquier otra fruta o nueces que hayas decidido agregar.

-Colocar otra capa de pan y continuar con el mismo proceso que en el paso anterior.

-Al terminar de colocar las capas, hay que vaciar el resto del jarabe; cubrirlas con queso, pasas y cacahuates, y colocar los cubitos de mantequilla encima.

-Cubrir el molde con papel aluminio y hornear por 45 minutos aprox. hasta que todas las capas de pan estén humedecidas y se haya formado una capa dorada.

-La capirotada se sirve caliente o fría, según el gusto.

Receta de Mely Martínez, autora de México en mi cocina

Imagen ilustrativa: los ingredientes de la capirotada pueden variar de acuerdo a la región/Foto: Especial

Receta dos 

Ingredientes 


8 tazas de agua, para el jarabe de piloncillo

2 piloncillos, para el jarabe de piloncillo

2 rajas de canela, para el jarabe de piloncillo

1 taza de uva pasa

4 rebanadas de pan, duro. (bolillo de 1 cm de grosor aprox.)

3 cucharadas de mantequilla, para freír pan

1/4 tazas de cacahuate, para servir

1/4 tazas de coco rallado, para servir

1/4 tazas de nuez, para servir

1/4 tazas de almendra, fileteada, para servir

1/2 tazas de queso cotija, para servir

Preparación

-Precalentar el horno a 180°C.

-Para el jarabe de piloncillo, calentar en una olla el agua con el piloncillo y la canela, cocinar a fuego medio hasta que se disuelva, incorporar las pasas y cocinar hasta que inflen. Retirar del fuego y reservar.

-Calentar una sartén a fuego medio con la mantequilla, freír las rebanadas de pan hasta que estén crujientes y doradas por ambos lados.

-Acomodar las rebanadas de pan en una cazuelita de barro, bañar con la miel de piloncillo, cubrir con los cacahuates, el coco rallado, la nuez, la almendra y el queso Cotija.

-Hornear por 20 min hasta que esté doradito.

-Servir una porción y disfrutar.

Receta de Northgate

 

Receta Tres

Ingredientes

1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®

1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®

2 Cucharadas Esencia de vainilla

1 Pieza Canela en raja

3 Piezas Huevo

5 Piezas *Bolillo

6 Cucharadas Aceite de maíz

1/2 Taza Pasas

1/2 Taza Almendra fileteadas

Preparación 
-Calentar la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con la Leche Condensada LA LECHERA®, la vainilla y la raja de canela; añadir las yemas de huevo sin dejar de mover.
-Dorar el bolillo en el aceite caliente y escurrir en papel absorbente.
-Colocar en un refractario una capa de bolillo; cubrir con la salsa caliente y colocar las pasas y las almendras nuevamente coloca otra capa de bolillo otra de salsa, las pasas y las almendras; repetir este procedimiento hasta terminar con los ingredientes. Al final agregar la salsa que quedó, aunque parezca que el pan flota; dejar enfriar por 4 horas y servir.

-Consejo Culinario: Se puede sustituir las pasas por nueces.

-Consejo Nutricional: Utilizar un plato pequeño para medir las porciones de alimento

Receta de Nestlé

Receta de capirotada: Nestlé