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Coahuila, entre los 10 estados con más enfermedades diarreicas
A pesar de la implementación de estrategias de alto impacto en la reducción de la mortalidad infantil, como terapia de rehidratación oral, vacunación universal gratuita contra el rotavirus, mejoramiento de las condiciones de vivienda, suministro de micronutrientes y desparasitación, las enfermedades infecciosas intestinales siguen siendo la quinta causa de muerte en niños de cero a cinco años de edad.
Si bien la prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en este sector de la población ha disminuido durante de la última década, al pasar de 12.6 por ciento en el año 2000 a 11 por ciento en 2012, llama la atención que cerca de una tercera parte de los estados de la República todavía presente cifras por encima de la media nacional.
Lo mismo en las ciudades que en el campo, el signo de alarma mejor identificado por los padres o cuidadores de los niños ante posibles casos de enfermedades de esta naturaleza es la diarrea, por encima de otros síntomas que podrían resultar de mayor gravedad, como llanto sin lágrimas o presencia de sangre en las heces.
En Coahuila semanalmente la Secretaría de Salud registra hasta 3 mil casos nuevos de enfermedades diarreicas, esto se intensifica con la llegada del verano, donde se aumenta de un 3 a 5 por ciento a comparación de otras estaciones del año, lo que lo ubica dentro del top ten de los estados con mayor número de casos.
Actualmente hay 44 mil 557 casos, en su mayoría presentados en personas de la tercera edad y niños.
La Subsecretaria de Prevención y Promoción de la Salud de la SS, señala que en el caso de los niños hay que estar alerta a los signos de deshidratación debido a la enfermedad, por ejemplo que el menor lleve más de cinco evacuaciones fecales líquidas, vómito, piel seca, sed constante y que al llorar no les salgan lágrimas.
“Es importante que se tomen en cuenta las recomendaciones para evitar que los niños y ancianos se deshidraten, por lo que a las primeras señales se les debe de dar suero oral”, recomienda la SS.
Es de vital importancia que se consulte a un médico lo antes posible para evitar complicaciones en el enfermo.
Ante el aumento del riesgo que representa la llegada de la época de calor para el desarrollo de este tipo de enfermedades, el doctor José Lorenzo García, identifica algunas recomendaciones a seguir:
“A manera de prevención, hay que asegurar que se lleve a cabo la vacunación contra el rotavirus a los niños a los dos y cuatro meses de edad. Si el pequeño rechaza el alimento, está débil o muy quieto, tiene mucha sed, vómito, fiebre, evacuaciones muy frecuentes o con sangre, debe consultarse al médico de inmediato. Ya durante el tratamiento, hay que continuar la alimentación al pecho materno o el consumo de sólidos y el incremento en la toma de líquidos en los más grandecitos. En especial, el uso de sueros orales para prevenir la deshidratación”.
En los últimos años, de acuerdo con evidencia clínica, expertos de la Organización Mundial de Gastroenterología han comprobado la efectividad del uso de los probióticos en el mejoramiento de la salud intestinal y la función inmunitaria, explica el doctor García:
“Los probióticos son microorganismos vivos que, en cantidades adecuadas, confieren beneficios a los pacientes. Las formas más comunes en que se presentan son en productos lácteos y alimentos fortificados, pero también los hay en comprimidos, cápsulas y sobres. En especial, el probiótico desarrollado a partir de la levadura Saccharomyces boulardi CNCM I-745®—se puede pedir en la farmacia como Floratil— ha demostrado ser un buen complemento en el tratamiento contra enfermedades gastrointestinales, pues reduce la duración de la diarrea infecciosa aguda, previene la diarrea asociada con antibióticos y restaura la flora intestinal”, explica.
Al arranque de la temporada de primavera-verano, el especialista también destaca la importancia de reforzar las medidas de higiene para un efectivo cuidado de la salud intestinal de las familias, como son el uso de jabón durante el lavado de manos, el adecuado almacenamiento de agua y la vigilancia en la preparación y consumo de los alimentos.
Males de temporada Coahuila, en top ten en enfermedades diarreicas
* En dos de cada tres casos la diarrea es identificada como un signo de alarma que debe atenderse para evitar complicaciones por enfermedades gastrointestinales
* Aun cuando las enfermedades diarreicas agudas en menores de cinco años disminuyeron en la última década, siguen siendo una de las principales causas de mortalidad infantil
ENTÉRESE
La diarrea en niños menores de cinco años es un signo de alarma ante el posible desarrollo de enfermedades de consecuencias fatales.
Los probióticos son microorganismos vivos que, en cantidades adecuadas, confieren beneficios a los pacientes, especialmente en el mejoramiento de la salud intestinal y la función inmunitaria.
RECOMENDACIONES
Las principales medidas preventivas para evitar estas enfermedades son: Lavarse las manos antes de preparar alimentos y comer y después de ir al baño.
Evitar consumir alimentos en la vía pública o lugares de dudosa higiene. Consumir alimentos inmediatamente después de su preparación y evitar su descomposición.
> Lavar y desinfectar frutas y verduras y consumir pescados y mariscos fritos o cocidos.
Estados con mayor prevalencia de enfermedades diarreicas agudas en México.
Tabasco 18.9%
Yucatán 17.7%
Guerrero 15.5%
BCS 15.4%
Edomex 14.7%
Michoacán 13.8%
Chiapas 13.4%
Quintana Roo 13.4%
Coahuila 11.9%
Colima 11.8%