Cines volverán, pero sin palomitas ni nachos... y otras limitantes

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Cines volverán, pero sin palomitas ni nachos... y otras limitantes

Foto: Especial
La Ciudad de México ya tiene un plan de reapertura de los cines, pese a que todavía no hay fecha exacta para ésta. Aquí te decimos todo lo que tendrás que considerar si quieres ver una película

Antes de la pandemia de coronavirus covid-19, ir al cine no sólo se trataba de ver una película; también había que considerar con quién asistiríamos y qué comeríamos durante la función, sin embargo, en la nueva normalidad habrá otras reglas, entre las que se encuentran la prohibición de ingerir alimentos durante la proyección de la cinta, además de que sólo podrás ir con un acompañante, así que quedaron en el pasado las salidas grupales a este recinto.

Pese a que en la Ciudad de México todavía no hay fecha exacta para la reapertura de los cines, aunque se sabe que ésta ocurrirá en el semáforo epidemiológico naranja, el gobierno ya tiene un plan para permitir el regreso de los cines, sin que existan riesgos de contagios de coronavirus.

Si eres un cinéfilo y estás interesado en cómo será la nueva normalidad en este recinto, aquí te damos todos los detalles.

Medidas sanitarias del público en el cine

• Será obligatorio el uso de cubrebocas al interior de los cines, en todo momento.

• Está prohibido el consumo de alimentos dentro de la sala de cine y durante la proyección de la película.

• Sólo podrán asistir juntas dos personas. No se permite el acomodo de más de dos asistentes en asientos contiguos.

• Se recomendar al público guardar silencio en todo momento, para evitar la propagación de gotas de saliva en el ambiente.

• Se tomará la temperatura de los asistentes.

• Se recomienda no tocarse la cara, boca, nariz y ojos, así como superficies del recinto.

• Se tomará la temperatura del público.

• Los asistentes deberán usar los tapetes sanitarios para desinfección del calzado.

Foto: Especial

Medidas sanitarias en el cine

• Se suspende la venta a granel de dulces y alimentos que estén expuestos, así como el uso de dispensadores de salsas y demás artículos que sean de uso común.

• Se deberá desinfectar constantemente las zonas y espacios como vestíbulos, pasillos, área de taquillas, paredes, techos, pisos, sillas, bancos, alfombras, barandales, cocina y dulcerías.

• Después de cada función se realizará la limpieza de asientos y butacas, así como barandales y demás instalaciones que estén en constante contacto con las personas usuarias.

• Se establecerán horarios escalonados para evitar aglomeraciones a la entrada y salida y para permitir la limpieza y desinfección en las salas.

• El piso, mobiliario y espejos de los sanitarios se lavarán y desinfectarán continuamente; además de que en estos habrá dispensadores de gel antibacterial, jabón líquido, agua corriente y toallas desechables y cestos de basura con tapa.

• Incentivar la compra en línea de boletos. Si es necesaria la venta en taquillas, se marcarán en el piso los espacios de sana distancia y será necesario adaptar una barrera de acrílico en cada taquilla.

• Los cines que tengan escaleras, rampas eléctricas o elevadores, deberán implementar una política para su adecuado uso manteniendo la sana distancia.

• Se habilitará un sentido de circulación para el ingreso y otro para la salida.

• Se cancelarán las butacas necesarias para garantizar que se mantenga la sana distancia y se respete el aforo permitido de 30 por ciento.

• Asegurar la ventilación natural de los espacios: abrir puertas y ventanas para la correcta dirección del aire.

• El sistema de ventilación sólo podrá operar con recirculación de un mínimo de 40% hacia el exterior.


Medidas sanitarias de trabajadores del cine

• Uso obligatorio de cubrebocas, caretas y goggles de protección.

• Los empleados deben utilizar gel antibacterial antes y después de hacer uso del checador.

• Se establecerán filtros sanitarios en los accesos del personal, para la detección de síntomas y registro de temperatura.

• El personal de la taquilla realizará continuo lavado de manos.

• Establecer horarios de trabajo escalonado, distribuyendo tareas que reduzcan el flujo y movimiento de trabajadores y proveedores.

• Se recomienda no rolar al personal por turnos, para que no haya contaminación cruzada.

• Establecer horarios escalonados de entrada y salida para evitar los traslados en horas pico.