Chef José Ramón Castillo, un digno representante en el Día Mundial del Cacao

Usted está aquí

Chef José Ramón Castillo, un digno representante en el Día Mundial del Cacao

Éxito. Aunque el cacao mexicano es reconocido a nivel mundial, aún falta mucho apoyo económico para los productores. ESPECIAL
Es un reconocimiento para este árbol que funciona como base del chocolate, considerado por la cultura prehispánica como ‘oro molido’

¿Quién no ama el chocolate? Sinceramente muy poca gente en el mundo puede admitir que no disfruta del sabor de este regalo de los dioses, considerado así por las culturas prehispánicas que en el México antiguo se le equiparaba al ‘oro molido’. Y es que pocos ingredientes han causado tanta fascinación y obsesión alrededor de todo el mundo como lo ha hecho el chocolate.

Recordemos que el chocolate es elaborado con las semillas del fruto del cacao (Theobroma cacao), este ingrediente era consumido como una bebida estimulante, investida con valores religiosos, económicos, políticos y rituales por las culturas antiguas.

El  7 de julio de 2010, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros, decidieron señalarlo como Día Mundial del Cacao. Desde entonces, se celebra aunque también existe un Día Internacional del Chocolate: el 13 de septiembre, porque en tal fecha de 1916 nació Roald Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate.

Por ello, en el Día del Cacao, qué mejor homenaje que hablar de los mejores chocolateros del mundo, algunos orgullosamente mexicanos, como José Ramón, chef chocolatero que ha sido protagonista de diversos programas culinarios en el Canal Gourmet y en Fox Life, así como juez en MasterChef México. Además, es dueño de una de las chocolaterías más importantes del mundo, hablamos de Que Bo! VANGUARDIA platicó con el chef hace un año, y nos compartió más detalles sobre este delicioso manjar.

Hoy en día el cacao mexicano sigue teniendo gran valor a nivel mundial, aunque son pocos los expertos en la materia que se han dedicado a poner en alto a la chocolatería mexicana. Entre ellos se encuentra José Ramón Castillo, quien desde hace más de seis años ha convertido a su chocolatería mexicana evolutiva Que Bo!, como una de las mejores del mundo.

“Yo creo que el punto del éxito de todo esto es que hemos formado un equipo con gente muy buena y así hemos ido cumpliendo las metas. No soy solamente yo, que yo sea la cara y el vértice de todo es aparte, desde los productores de cacao hasta la UNAM con la que trabajamos para hacer los moldes, ingenieros en alimentos para lograr sabores, toda la parte administrada de Que Bo!, así como el área de media, todo hace que la marca sea un producto de calidad exportable. Queremos mostrar el cacao mexicano como es, hemos llegado al punto de impactar a los extranjeros, porque ahora el cacao mexicano se ve y ha logrado llegar a mucha gente”, afirmó Castillo.

Recientemente, Que Bo! Obtuvo por segundo año consecutivo seis medallas: cinco de bronce y una de plata en diversas categorías en los International Chocolate Awards en la Competencia Américas 2019. Lo que demuestra una vez más que el chef chocolatero ha llevado sus creaciones más allá, pues todo es el resultado de la imaginación y el descubrimiento científico que él y su equipo realizan durante todo el año.

“El año pasado ingresamos por primera vez a los International Chocolate Awards, y la verdad que para ser la primera vez, nos llevamos dos medallas bastante buenas. Me di cuenta que éramos más de 900 chocolaterías a nivel latinoamericano lo cual es bastante, llevarnos dos fue grandioso. Este 2019 triplicamos las medallas, nos llevamos seis, tres de ellas con un proyecto en el que buscamos tres granos de caco muy específicos de la República Mexicana para llevarlos a barras de chocolate, y las otras tres en bombón y grageas. Estamos muy contentos, creo que se hizo un gran trabajo de investigación en el año buscando llegar a las notas florales, las ácidas, y ahora vamos rumbo a París a Le Guide des Croqueurs de Chocolat”, comentó emocionado aquella vez el chef, quien regresará en una nueva temporada.