Chef Aquiles Chávez: La cocina mexicana al rescate

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Chef Aquiles Chávez: La cocina mexicana al rescate

Travesía gastronómica. El chef emprende un viaje a través de los sabores y olores de México.
En entrevista con VMÁS, el chef más famosos de la televisión mexicana nos habló sobre el estreno de la segunda temporada de ‘Aventura Gastronómica’, un programa de viajes y comida que enaltece a nuestra cultura y tradiciones, porque en México, no todas son malas noticias

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‘Aventura Gastronómica’
¿Cuándo?: Viernes 8 de noviembre
Hora: 22:00 horas
¿Dónde?: Sony Channel

México vive momentos difíciles, pero a los mexicanos nada nos detiene. Ese es el ejemplo que el Chef Aquiles Chávez quiere mostrarle al mundo entero, enaltecer nuestras raíces a través de lo más rico que tiene nuestro país: su gastronomía. Aquiles es uno de los chefs más reconocidos a nivel nacional e internacional, además de ser toda una estrella televisiva en Latinoamérica. Ahora, Aquiles regresa con una segunda temporada de “Aventura Gastronómica”, un programa de viajes y comida que recorre la República Mexicana en busca de historias y sabores que estrena el próximo viernes 8 de octubre en Sony Channel en punto de las 22:00 horas.

De acuerdo con Aquiles Chávez, la gastronomía mexicana depende directamente de la gran diversidad de ecosistemas con los que contamos, ya sea el desierto o la selva, México posee una gran variedad de especies de fauna y flora. En entrevista con VANGUARDIA, el chef nos dio más detalles sobre esta nueva temporada.

“Hay que recordar que México tiene una gran biodiversidad, de hecho está entre los cinco países con mayor variedad de especies, es por eso que comemos lo que comemos los mexicanos, porque tenemos los ecosistemas que tenemos. Por eso hacemos este recorrido por México, vamos por seis estados del país en donde vamos en busca de los platillos que como yo digo nos ‘han dado patria’ y nos han enseñado cómo es la gente del lugar”, comentó Aquiles.

De Guadalajara a Riviera Nayarit, desde Chihuahua hasta Veracruz y pasando por Chiapas y la Riviera Maya, Aquiles Chávez buscará los sabores más interesantes de México, acompañado por los chefs de mayor vanguardia en cada plaza como Poncho Cadena, Betty Vázquez, Daniel Ovadía, Erik Guerrero, Martha Zepeda y Carlos Gaytán.

“Parte del programa es ser recibidos por un chef local, un chef de talla nacional e internacional (…) en esta ocasión visitamos Jalisco, Riviera Nayarit, Riviera Maya, Chihuahua, Chiapas y Veracruz, literalmente desde el norte del país hasta el caribe mexicano. La idea es que cada uno me platiqué sobre alguno de los platillos más representativos de su gastronomía para yo al final con mucho cariño y mucho respeto proponer una nueva versión de este mismo platillo, una versión a la que llegamos después de entender, recorrer, ver y entender su historia”, agregó el chef.

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En el año 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Gracias a esto, se enalteció que la cocina de nuestro país sea considerada elemento crucial de identidad nacional, debido a su historia, creatividad, diversidad y trascendencia. Por eso, Aquiles Chávez prefiere que el nombre de México suene en el extranjero por su calidad gastronómica, no por las malas noticias que día a día vemos en la televisión.

“Creo que la inspiración de ‘Aventura Gastronómica’ era precisamente mostrar este lado positivo, sabroso, rico que tiene nuestro país. Por ejemplo, ¿qué pasó hace algunos días?, ¿por qué se hablaba de México en el extranjero?, porque agarraron a un mequetrefe, haya sido como haya sido, no quiero meterme en ese asunto, pero dio un efecto negativo sobre México, sobre Culiacán. Yo espero que en la próxima temporada pueda ir a Culiacán, Sinaloa y justamente hablar de lo maravilloso que es, no nada más dar a conocer las cosas malas, hay cosas muy buenas, así es como se estructuró este programa”, afirmó Chávez.

Aquiles es reconocido por ser una pieza clave de la gastronomía mexicana, el chef demuestra pasión por lo que hace y lo refleja en sus platillos, en lo que comparte con su gente, así, Aquiles explicó que la cocina mexicana nunca deja de sorprenderlo, algo que sin duda valora en su día a día.

“Tengo la maravillosa fortuna de conocer todo el país, y no de ahorita, desde hace seis años recuerdo haberme emocionado por ponerle tache a todos los estados de la República Mexicana y cuando digo conocer es de haber ido varias veces, y eso te amplia el panorama. Yo lo que pido es nunca perder la capacidad de asombro en cuanto a sabores, ingredientes y la vida, no deja de sorprenderme lo bueno que somos en los mexicanos a pesar de las dificultades, porque a veces aunque tenemos muchas cosas en contra salimos de ellos. No deja de sorprenderme y de maravillarme que somos muy trabajadores, honestos”, finalizó Aquiles.