Atiende Banco de Alimentos a 40 mil en la Región Sureste

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Atiende Banco de Alimentos a 40 mil en la Región Sureste

En Coahuila hay cinco Bancos de Alimentos, pertenecientes a una red de 55 instituciones en 27 estados del país.
Se dispara 42% la actividad comparada con 2019

La pandemia de COVID-19 provocó que más gente se acercara al Banco de Alimentos de Saltillo para recibir despensas por haber perdido su empleo o ingresos, ya que la cifra de beneficiarios aumentó 42 por ciento el primer semestre de este año en comparación al total de 2019.

“Estamos ahorita recibiendo más alimento de lo que llegó en 2019; sin embargo, no tanto como en 2020; ya bajó y también bajó nuestro número de beneficiarios, ahorita estamos atendiendo cerca de 40 mil beneficiarios”, informó Alejandra Salgado Valdés, directora del Banco de Alimentos de Saltillo.

EL PADRÓN DE INICIO

Explicó que en 2019, la asociación tenía en su padrón de beneficiarios a 28 mil personas y rescató mil 749 toneladas de alimento; sin embargo, estas cifras se multiplicaron al año siguiente a raíz de la emergencia sanitaria: hasta 67.85 por ciento más personas atendidas y 118. 29 por ciento más de comidas.

Esto significó que 2020 cerró con 47 mil beneficiarios en el Banco de Alimentos, así como un acopio total de 3 mil 818 toneladas, números que se redujeron este año, pero que rebasaron las estadísticas de años anteriores a la pandemia.

Del cierre de 2019 al primer semestre de 2021, creció el número de beneficiarios de 28 mil a 40 mil, es decir, 42.85 por ciento. Además, en lo que va de este año casi se ha acopiado el total de alimentos rescatados en 2019.

En promedio, se han rescatado entre 170 y 200 toneladas por mes, lo que dio un estimado de mil 020 a mil 200 toneladas de alimentos de enero a junio de este año.

PROGRAMA AMPLIO DE APOYO

El Banco de Alimentos de Saltillo brinda servicio a los cinco municipios de la Región Sureste de Coahuila, tanto en zona urbana como en rural, gracias a alianzas con centrales de abastos, sector agrícola, industria procesadora de alimentos, hoteles y restaurantes, particulares, compras directas a través de donativos de empresas, y cadenas de autoservicio.

En Coahuila hay cinco Bancos de Alimentos, pertenecientes a una red de 55 instituciones en 27 estados del país. A nivel nacional estos bancos pasaron de atender 1.4 millones de personas en 2019 a 2.2 millones durante la pandemia.