Aseguran un millón 70 mil litros de tequila defectuoso en Jalisco

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Aseguran un millón 70 mil litros de tequila defectuoso en Jalisco

Foto: Twitter @COFEPRIS
De acuerdo con Cofepris, es el segundo aseguramiento más grande de este tipo de bebidas que se realiza en esta administración

CIUDAD DE MÉXICO.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y el Servicio de Administración Tributaria (SAT), decomisaron más de un millón de litros de bebidas alcohólicas que violaban la normatividad de sanidad.

De acuerdo con la autoridad, es el segundo aseguramiento más grande de este tipo de bebidas que se realiza en esta administración.

El operativo se realizó en la empresa Tequila Embajador SA de CV, en Atotonilco el Alto, Jalisco, con giro o actividades de elaboración de tequila.

En un comunicado conjunto ambas dependencias detallaron que en una acción realizada en el marco de la campaña “Juntos contra la Ilegalidad” se aseguraron un millón 70 mil litros de bebidas alcohólicas irregulares. 

Foto: Twitter @COFEPRIS

El decomiso anterior fue de un millón 15 mil litros, el 5 de octubre pasado y con este decomiso el total llegó a cuatro millones 858 mil litros.

Esta vez las autoridades sanitarias y fiscales aseguraron 980 mil 399 litros de producto a granel en tanques y en botellas sin etiqueta y 34 mil 676.7 litros de producto terminado en cajas y etiquetado principalmente de las marcas El Embajador y El General.

Así como 55 mil litros estimados de producto en proceso, troceado, molienda, fermentación y destilación.

Además de asegurar las bebidas irregulares, la autoridad sanitaria suspendió de manera inmediata los trabajos y servicios de la compañía “por deficientes condiciones sanitarias en procesos de producción, falta de trazabilidad de insumos y de documentación legal”.

Foto: Twitter @COFEPRIS

Entre las irregularidades sanitarias detectadas durante la inspección a las instalaciones, encontraron que había una plataforma sobre las tinas de recepción de jugo y uno de los tanques de fermentación que no tienen protección.

Encontraron canaletas sin protección y con acumulación de suciedad, evidencia de consumo de alimentos en las áreas de proceso y falta de limpieza en el área de fermentación, con presencia de materiales en desuso, incluyendo una motocicleta.

También una bolsa abierta con detergente y un envase con un líquido desinfectante sobre las barricas, falta de mantenimiento en paredes y presencia de claros, ventanas sin protección en diferentes áreas, además de que no se contaba con una separación física entre las áreas de fermentación y destilación del resto de los espacios de la empresa, señala el comunicado.

La empresa tampoco tenía identificación y delimitación de áreas, por lo que el material de empaque, productos químicos y envases se encontraban en un mismo sitio.