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Anthony Bourdain: Muere un grande de la cocina
Esta semana estuvo marcada por la tragedia. Luego de enterarnos de que la diseñadora Kate Spade se quitó la vida, el viernes amanecimos con la noticia de que el chef internacional y viajero incansable, Anthony Bourdain, tomó la misma decisión.
La fiscalía de la región francesa de Colmar confirmó su deceso por ahorcamiento en un hotel de Estrasburgo, donde se encontraba grabando un episodio de su serie “Parts Unknown” de CNN.
El conductor del éxito de televisión “Sin Reservas” de Travel Channel, donde también recorría el mundo probando y difundiendo la cocina local, fue hallado por su colega, el chef Eric Ripert, Bourdain tenía 61 años.
Pasión por los viajes y la literatura
Nacido el 25 de junio de 1956 en Nueva York, después de graduarse del Instituto Culinario de América trabajó en varios restaurantes hasta que se convirtió en chef ejecutivo de Brasserie Les Halles de Manhattan.
Sin embargo, su carrera no destacó por su labor en la cocina, sino por su pluma. En su bestseller “Kitchen Confidential: Aventuras en el Bajo Mundo de la Industria Culinaria” dio a conocer su experiencia en las cocinas norteamericanas, las que describió como un ecosistema donde no sólo los más dedicados sobreviven, pues siempre creyó que hay que tener malicia y cinismo para lograrlo.
A él le siguieron otros tantos libros, artículos, columnas y ensayos donde siguió vaciando sus exploraciones gastronómicas alrededor del mundo y sus pensamientos y opiniones sobre el mundo de la cocina. Fueron publicados en diarios como The New York Times, The Newyorker, The Times, Gourmet, Maxim y The Independent.
Pero su fama a nivel internacional y en particular en los países de habla hispana no comenzó hasta que Travel Channel inició las transmisiones de su programa “Anthony Bourdain, Sin Reservas”.
Basado en la primera aparición en televisión de Bourdain, “El Tour de un Cocinero”, que tuvo sólo una temporada, esta serie, del 2005 al 2012, vio al chef recorrer 142 ciudades y pueblos de todo el mundo —incluyendo algunas visitas a México—, hablar de las tradiciones y costumbres de los lugares, además, por supuesto, de probar y opinar sobre la comida local.
Este programa fue nominado al Emmy en tres ocasiones, ganando en 2009 y 2011 el premio a Mejor Cinematografía en un Programa de No-Ficción, y nominado en 2007 por su episodio especial “Anthony Bourdain en Beirut” donde el americano y su equipo de filmación quedaron atrapados en la ciudad libanesa cuando el conflicto entre Israel y Líbano estalló.
Posteriormente, en 2013, Travel Channel produjo otra serie con él al frente. El concepto de “The Layover” era mostrar lo que un turista podía hacer en una ciudad en menos de 48 horas. Contó con 20 episodios.
El irreverente chef entonces anunció que dejaría el canal que por tantos años fue su principal patrón, debido a diferencias con la nueva administración y desde entonces formó parte de la filas de CNN con “Parts Unknown” —donde exploró culturas, y su cocina, menos conocidas—, hasta su inesperada muerte.
> Anthony Bourdain también apareció en otros programas de televisión.
> Fue juez del reality Top Chef en episodios de las temporadas 2, 3, 4 y 8.
> Fue narrador del programa de PBS “La mente de un chef”
> Apareció como invitado al programa “Comidas exóticas con Andrew Zimmern”
> Chris Garver de “Miami Ink” le tatuó frente a las cámaras un craneo sobre su hombro derecho.
> Estuvo en Los Simpsons en el episodio “The Food Wife” como él mismo.
> Y también en la serie animada Archer en una parv odia de sí mismo.