Alumno totonaca de la UNAM se gradúa en Economía con trabajo sobre pequeños productores de café

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Alumno totonaca de la UNAM se gradúa en Economía con trabajo sobre pequeños productores de café

Foto: Especial
En su tesis, Santiago Romero refirió la viabilidad y preponderancia económica del café, así como de su organización, producción y comercialización.

CIUDAD DE MÉXICO.- Rigoberto Jaime Santiago Romero, indígena totonaca de la Sierra Norte de Puebla, obtuvo el grado de licenciado por la Facultad de Economía (FE) de la UNAM.

En su tesis, La viabilidad socioeconómica y ecológica de la producción orgánica de café: el caso de la Sociedad Cooperativa Agropecuaria Regional Tosepan Titataniske (SCARTT), Santiago Romero refirió la viabilidad y preponderancia económica del café, así como de su organización, producción y comercialización.

En la sustentación de su trabajo, dijo que aunque el café es preponderante en la vida económica y cultural del país, ha habido un descenso en la producción, señaló la UNAM en un comunicado.

El joven originario de Coacotla (una comunidad de mil 500 habitantes del municipio de Amixtlán) expuso que con su investigación pretende mostrar los beneficios que un tipo de producción como la de la SCARTT trae a los pequeños productores, además de sus ventajas sociales, económicas y ambientales.

“Mi experiencia tras este trabajo, aún con un ángulo académico, es que hay gente que no quiere salir de sus comunidades, que desea seguir laborando en su lugar de origen y con los productos que conoce, en este caso el café. Sin embargo, hay proyectos mineros que tratan de entrar a esta región”, lamentó.

Santiago Romero mencionó que su proyecto de investigación también se convirtió en una afrenta personal. “Café es lo que he consumido prácticamente desde que nací, ha sido una bebida que mis abuelas preparaban siempre. Es el producto que consumíamos, hasta que llegué a esta ciudad, porque no me gustó el café amargo, nosotros acostumbramos dulce. Todo esto va más allá del paladar”.

Entre sus planes próximos se encuentran realizar una maestría en desarrollo rural territorial y profundizar en el tema del kapéj (café en totonaca), dijo la UNAM.

“Todo esto me deja la misión de investigar más. Este tema no se queda sólo aquí, requiere continuidad; es necesario avanzar en la investigación porque el campesinado ha sido abandonado de la economía nacional”, dijo.

El estudiante es integrante del Sistema de Becas para Estudiantes Indígenas (SBEI), del Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PUIC).