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420 mil personas mueren al año por infecciones alimentarias: OMS
Cada año mueren 420,000 personas por infecciones provocadas por alimentos contaminados, según un informe publicado hoy por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Una tercera parte de los fallecidos son niños de menos de cinco años, apunta el primer informe global de varios años (entre 2007 y 2015) que la OMS elabora sobre enfermedades relacionadas con los alimentos.
La directora general de la OMS, Margaret Chan, pidió a los Gobiernos un mayor compromiso con la seguridad alimentaria.
Hasta 600 millones de personas enferman cada año a través de alimentos contaminados con químicos, bacterias o parásitos. Las regiones más afectadas por estos problemas son África y el sudeste asiático.
"Sabiendo qué agentes patógenos concretos son responsables de los mayores problemas en las distintas regiones, los Gobiernos y el sector de la alimentación deberían poner en marcha acciones dirigidas a la opinión pública", dijo Chan.
Entre los síntomas de las infecciones alimentarias están los vómitos, diarreas, calambres y la fiebre. En los casos de intoxicaciones con setas o algunos tipos de peces, estos síntomas son especialmente fuertes y pueden provocar alucinaciones.
Según la OMS, los problemas más graves se dan con las diarreas provocadas por alimentos contaminados. Cada año enferman 550,000 personas y mueren 230,000 de ellas. La principal causa es el consumo de carne, huevos, verduras o productos lácteos crudos o no cocinados lo suficiente y que están contaminados con norovirus, campylobacter (un tipo de bacteria), salmonella o E.coli.
También provocan graves problemas a cientos de miles de personas alimentos contaminados con los agentes patógenos de la hepatítis A, el tifus, moho o tenia.