28.1% de trabajadores de Coahuila ganan menos de lo que cuesta la canasta alimentaria
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28.1% de trabajadores de Coahuila ganan menos de lo que cuesta la canasta alimentaria
De acuerdo con la primera evaluación trimestral de 2019 del Coneval, a comparación de la última estadística de 2018, en Coahuila aumentó el porcentaje de personas que tienen un ingreso laboral inferior al costo de la canasta alimentaria.
El informe trimestral que publica el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, indica que en la entidad, la población que tiene un ingreso inferior al costo de la canasta básica asciende al 28.1 por ciento.
Dicha cifra, 27.5 por ciento, representa un alza porcentual de .6 por ciento en comparación con la última evaluación publicada por el Consejo durante 2018, y deja de manifiesto que de un año a la fecha la variación ha tenido cambios mínimos.
En esa tesitura, el Coneval detalló que Coahuila está dentro de un rango de 10 puntos porcentuales menos al nivel de la media nacional de este diagnóstico que es de 38.7 por ciento de mexicanos que no pueden cubrir el costo total de la canasta alimentaria con todo su ingreso laboral.
La información indica, que Coahuila ocupa el sexto lugar de las nueve entidades que presentaron un aumento en este grupo poblacional a nivel nacional, mientras que el resto de las entidades tuvo disminuciones considerables para este grupo.
Sin embargo, a la par la tabla indica que Coahuila es el octavo estado con menor porcentaje en esta incidencia, encontrándose únicamente por encima de estados como Quintana Roo, Jalisco, Chihuahua, Colima, Nuevo León, Baja California y Baja California Sur, cuyo porcentaje es menor al 28.1 por ciento.
DATOS
El salario mínimo en Coahuila (municipios no fronterizos) es de 102.68 pesos.
Un kilo de carne para asar tiene un costo de 132 pesos.
El kilo de picadillo 90-10 asciende a 140 pesos.
Litro de aceite 25 pesos.
Kilo de huevo 28 pesos.
Kilo de tomate 20 pesos.
Aguacate 80 pesos.
Kilo de tortilla: 13.50 pesos.