Güicho y Mina, lo mejor de la Cocina Mexicana

La opción perfecta para disfrutar del ambiente clásico del Centro Histórico de Saltillo y de una gran variedad de platillos mexicanos
Fotos: LUIS MELÉNDEZ
Por: CAROLINA GARCÍA / Fotos: LUIS MELÉNDEZ
 
Güicho y Mina es un restaurante que llegó a la ciudad para ofrecer sabores espectaculares, porciones abundantes e historia detrás de cada uno de sus platillos.
 
Ubicado en el Centro Histórico de Saltillo, sirven desde el clásico mole, sopes, enchiladas, hasta pipián, empanadas de lengua, huaraches, aguachiles, mariscos, lechón, borrego, cabrito y carne añeja. Su salsa de la casa, la reducción de ternera, es un éxito entre los comensales.
 
Cinthia Pulido y Renan de Haro, dos cocineros con una amplia experiencia a nivel nacional e internacional, fundaron Güicho y Mina en julio de 2019. Originarios de Ciudad de México y Ensenada, Baja California, respectivamente, visitaron varias veces la ciudad y consideraron que hacía falta aumentar la oferta gastronómica.
 
Su mole lo elaboran desde cero y puede pasar hasta 10 horas en cocción para garantizar un sabor único. Utilizan productos de la región, siempre frescos, para presentarlos a los clientes tal cual son: sencillos y sin ser rebuscados.
 
Tienen un especial interés por rescatar el Centro Histórico, por eso eligieron ubicarse en una zona clásica de la ciudad y remodelar una casona con más de 100 años de antigüedad, que perteneció a una familia saltillense.
 
El restaurante mantiene la arquitectura original, con el patio central y las habitaciones alrededor, lo que brinda un ambiente íntimo y rodeado de historia. Por ello, aunque algunos clientes les han pedido que se trasladen al norte de la ciudad, ellos no desean dejar el centro. “Es un clásico. Nosotros lo vemos así”, afirmó Cinthia.
 
Aunque la pandemia de COVID-19 los obligó a cerrar por tres meses, se han ganado un lugar entre los saltillenses, pues casi el 80 por ciento de sus clientes nuevos llegan por recomendación.
 
“Eso es una satisfacción que no te lo quita nada, es una señal de que estás haciendo bien las cosas”, expresó Renan.
Ambos están totalmente comprometidos con el negocio, siempre hay uno de ellos presente y cada platillo preparado se prueba para garantizar que el cliente recibirá la mejor calidad.
 
Además de recetas que combinan ingredientes únicos, tienen a la venta productos artesanales hechos especialmente en Güicho y Mina como:
 
*Jamón de pierna de cerdo ahumado
*Tabla de quesos
*Aceitunas con aceite de oliva
*Mermelada de temporada
*Jocoque
*Salsa de semilla de chiles
*Mole
 
TALLER DE COCINA
Próximamente los sabores con los que Güicho y Mina han fascinado a los saltillenses, pueden estar en la cocina de todos, pues ofrecerán talleres de cocina para aprender a preparar creaciones propias.
 
Interesados en el primer taller sobre tamales dulces pueden solicitar informes marcando al 844-315-9551 
 
SOBRE RENAN DE HARO
Tiene 12 años trabajando en cocina. Estudió en Mazatlán, Sinaloa. Ha laborado en Corazón de Tierra en el Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California; en Alcalde en Guadalajara, Jalisco, en el restaurante Alameda en España, y en Máximo Bistrot en Ciudad de México con el chef Eduardo García.
 
SOBRE CINTHIA PULIDO
Tiene 10 años trabajando en cocina. Estuvo en la Hostería Santo Domingo en Ciudad de México; en un restaurante en Melbourne, Australia; en Corazón de Tierra en Ensenada, Baja California; en Astrid & Gastón en Perú, y en el Restaurante Arzak del chef Juan Mari Arzak, en España. 

Dirección: General Cepeda #351 Zona Centro, Saltillo, Coahuila

Horarios: lunes y martes de 1 pm a 10 pm, jueves y viernes de 1 pm a 12 am, sábado 10 am a 12 am y domingo 10 am a 5 pm

Brunch: sábados y domingos de 10 am a 1 pm

Facebook: Güicho y Mina Fonda Mexicana
Instagram: @guichoymina