COVID-19 se convierte en el 'grinch' de la Navidad, restringirán actividades en Saltillo
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COVID-19 se convierte en el 'grinch' de la Navidad, restringirán actividades en Saltillo
Debido a la contingencia sanitaria, derivada de los contagios por coronavirus COVID-19, el gobierno de Saltillo, encabezado por el alcalde Manolo Jiménez informó que serán restringidas las actividades que se realizan con motivo de las festividades navideñas en la capital del estado.
Jiménez Salinas explicó que las actividades organizadas por el municipio durante las fiestas decembrinas no se llevarán a cabo , esto con el objetivo de evitar contagios.
"Vamos a estar restringiendo estas actividades, estas son cosas secundarias, lo más importante es mantener el empleo en el municipio", dijo el alcalde de Saltillo.
De igual manera habló sobre las peregrinaciones que año con año se realizan en la ciudad por los festejos de la Virgen de Guadalupe, los cuales serán evaluados para determinar si serán restringidos o cancelados.
Acuerdos del Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste
En su más reciente sesión, el Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste, determinó que continúen los operativos por parte de la Policía Municipal, Protección Civil, Desarrollo Urbano, así como Vigilantes de la Salud, para inspeccionar que se cumplan con los protocolos establecidos.
Se dio a conocer que a partir del jueves 19 de noviembre se realizarán de 120 a 180 revisiones por parte de las instancias correspondientes.
Se informó que, derivado de esos operativos, se pudo constatar que durante el pasado fin de semana gran parte de la población, así como los diferentes establecimientos, cumplieron con los protocolos establecidos, por lo que se exhortó a que sigan con ese cumplimiento.
Además, se platicó con cada uno de los representantes de los hospitales de la región para revisar la ocupación de sus camas, así como los procedimientos que se siguen para recibir pacientes con síntomas y sospechosos por Covid-19.
Respecto a la ocupación hospitalaria se manifiesta preocupación, no obstante la autoridad, de la mano con la sociedad civil, siguen trabajando para alcanzar el equilibrio entre la salud y la reactivación económica.
Asimismo, debido a que el porcentaje de ocupación hospitalaria sigue por arriba del 60 por ciento, el Subcomité Técnico Regional Covid-19 Sureste reiteró las medidas restrictivas vigentes en los diversos giros, las cuales continuarán una semana más y se reevaluarán en los próximos días.
Restaurantes, restaurantes con venta de bebidas alcohólicas, restaurantes bar que operan como restaurante:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• 100 personas como máximo
• Lunes a domingo hasta las 23:59 horas
• Solo con modalidad de restaurante
• La modalidad para llevar puede seguir con su horario normal
Bares y restaurantes bar que su actividad preponderantemente es la de bar:
• Solo con la modalidad de restaurante
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• Máximo 100 personas
• Lunes a sábado hasta las 23:59 horas
• Domingo cerrado
Hoteles:
• Solo hospedaje
• Seguir medidas sanitarias para cada área (restaurante, gimnasio, etc.).
Mercados al aire libre:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• Lunes a domingo de 9:00 a 4:30 horas
Comercio organizado (no esencial), y Plazas Comerciales:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• Lunes a domingo de 9:00 a 21:00 horas
Clubes deportivos y centros recreativos privados:
• Capacidad limitada al 50 por ciento en todas sus áreas y en todas sus clases
• Seguir medidas sanitarias particulares de cada área (restaurante, gimnasio, etc)
Gimnasios y academias culturales:
• Capacidad limitada al 50 por ciento en todas sus áreas y en todas sus clases
Museos y Galerías:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
Albercas públicas y privadas con fines deportivos y/o de salud:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• Aplica en hoteles, gimnasios y clubes deportivos
Panteones:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
Parques Públicos:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
Ceremonias religiosas:
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• 150 personas como máximo
Salones de eventos (reuniones/comidas ejecutivas/académicas):
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• 150 personas como máximo
• Obtener certificado de “Salón de eventos responsable)
• Lunes a domingo hasta las 23:59 horas
Salones de eventos (eventos sociales):
• Capacidad limitada al 50 por ciento
• 150 personas como máximo
• Obtener certificado “Salón de eventos responsable”
• Los eventos de más de 15 personas no se pueden realizar en domicilios particulares. Las reuniones o eventos con más de 15 personas se podrán realizar solamente en espacios certificados para eventos sociales.
Cines:
• Capacidad al 50 por ciento
Autoforos:
• Capacidad al 50 por ciento
Torneos y ligas deportivas:
• 50 por ciento de capacidad en relación al número de equipos por torneo
• Obtener el aval del deporte municipal y estatal
Espacios escénicos:
• Capacidad limitada al 30 por ciento
• 150 personas como máximo
Centros nocturnos y eventos masivos:
• Se mantienen suspendidos
En otro tema, el Centro de Recuperación Covid-19 del CRIT ha recibido 253 pacientes, de los cuales han sido dados de alta 209 de manera satisfactoria.
En tanto, el Call Center Estamos Contigo ha realizado hasta el momento 9 mil 116 llamadas de contacto y cerco sanitario. Además, 9 mil 493 llamadas de seguimiento.
El subcomité técnico está integrado por Jaime Guerra Pérez, secretario de Economía; los alcaldes de Saltillo, Manolo Jiménez Salinas; de Ramos Arizpe, José María Morales Padilla; de Arteaga, Everardo Durán Flores; de General Cepeda, Juan Salas Aguirre y de Parras De la Fuente, Ramiro Pérez Arciniega.
El jefe de la Jurisdicción Sanitaria número 8, Eliud Aguirre Vázquez; la secretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos, Azucena Ramos Ramos; el secretario de Educación, Higinio González Calderón; representantes del Ejército Mexicano, la Guardia Nacional, de la Cruz Roja, así como de hospitales públicos y privados de la región.
También se sumaron representantes de la iniciativa privada, como comerciantes de la zona centro, de plazas comerciales, de mercados sobre ruedas, hoteleros, salones de eventos y restauranteros, entre otros.