¡A comer! De manera virtual, regresa el Encuentro Estatal de Cocina Tradicional en Múzquiz
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¡A comer! De manera virtual, regresa el Encuentro Estatal de Cocina Tradicional en Múzquiz
En 2019, se realizó el Primer Encuentro de Cocina Tradicional en Arteaga, desde entonces este evento ha buscado salvaguarda la cocina tradicional coahuilense, y aunque la pandemia de COVID-19 cambió los planes de esta edición, el proyecto se adaptará a las circunstancias y se convertirá en un evento virtual que se transmitirá a través de las redes sociales de la Secretaría de Cultura de Coahuila (SEC). Este viernes, la SEC anunció a través de una rueda de prensa que el Segundo Encuentro Estatal de Cocina Tradicional se llevará a cabo de manera gratuita del 29 al 31 de octubre en el Pueblo Mágico de Múzquiz.
La Casa de la Cultura y la Plaza Principal de Múzquiz fungirán como sedes de este encuentro, en donde se espera la asistencia de 50 cocineras y cocineros tradicionales de las cinco regiones de la entidad y siete pueblos mágicos, además de especialistas y académicos del área de patrimonio cultural y turismo cultural. Ana Sofía García Camil, secretaria de Cultura de Coahuila, aseguró que además del evento, se pretende crear una Red Estatal de Cocineras Tradicionales con la finalidad de buscar dar continuidad a los Encuentros Estatales de Cocina Tradicional.
Sobre la agenda del Segundo Encuentro Estatal de Cocina Tradicional, se informó que entre las actividades destaca la participación de Ixchel Ornelas, con la conferencia “El resguardo del patrimonio de la cocina tradicional de Oaxaca”; Delfina de los Ángeles Castillo y Ricardo Bonilla, con la presentación del libro “Bebidas sagradas de Oaxaca”. Habrá dos conferencias, tres talleres, la presentación de un libro, una mesa de diálogo, una charla y una actividad lúdica, que será la lotería gastronómica, además de la tradicional venta de productos locales.
Finalmente, la Secretaría de Cultura afirmó que durante las actividades que sean pesenciales, se tomarán todas las medidas sanitarias correspondientes, como el uso obligatorio de cubrebocas y gel antibacterial, toma de temperatura, sana distancia, además de que la comida solo para llevar y la entrada y salida controladas. Mientras que en el área de venta cocineras, se requerirá de uso de cofia, guantes, cubrebocas, gel antibacterial y material para empacar alimentos.