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Inflación se ubica en 2.84% en mayo, impulsada por alimentos y energéticos
La inflación se aceleró en mayo impulsada por el alza en los precios de alimentos (entre ellos, las frutas y verduras), bebidas, tabaco y la rápida recuperación en los precios de los energéticos.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró una variación de 2.84 por ciento en su comparación anual durante mayo, informó este martes el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Dicha cifra es mayor a lo reportado durante marzo, cuando se ubicó en 3.25 por ciento.
De esta forma, la inflación está en el rango objetivo fijado por el Banco de México (3 por ciento, +/- un punto porcentual).
El índice de precios subyacente, que es aquel que excluye de su contabilidad los productos de alta volatilidad de precios, tuvo una variación de 3.64 por ciento anual, lo que representó su nivel más alto desde febrero del presente año, cuyo dato fue de 3.66 por ciento.
En su interior, la variación anual del índice de precios subyacente resultó del incremento en los precios de los servicios a 2.93 por ciento a tasa anual, la más alta desde marzo. En esa fecha se estableció en 3.35 por ciento.
El alza en los precios de las mercancías fue de 4.3 por ciento a tasa anual, la mayor desde abril de 2018, cuando registró 4.35 por ciento.
En tanto, la balanza no subyacente, que contabiliza los productos que presentan una alta volatilidad en sus precios, como lo son los productos agrícolas o lo combustibles, se incrementó a 0.35 por ciento, lo que representó su menor alza desde diciembre de 2019, cuando subió 0.59 por ciento.
De manera desagregada, los precios de los productos agropecuarios se ubicaron en 9.79 por ciento, mientras que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno presentaron una deflación de 6.51 por ciento, esto respecto al mismo periodo del año pasado.
A tasa mensual, la inflación presentó una variación de 0.38 por ciento durante dicho periodo, de acuerdo con datos del Inegi.
Suben el chayote, chile serrano y jitomate
Los productos que más aumentaron de precio y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación durante el quinto mes del año fueron el chayote (70.78 por ciento), jitomate (27.93 por ciento), chile serrano (27.65 por ciento); y naranja (22.52 por ciento).
Los productos que presentaron disminución en sus costos fueron el pepino (22.44 por ciento), la electricidad (21.28 por ciento), limón (16.28 por ciento); huevo (10.21 por ciento), cebolla (9.84 por ciento), zapatos para hombre (4.14 por ciento) y pollo (3.05 por ciento)
Por entidad federativa, las que tuvieron mayor incremento en los precios fueron Estado de México (1.22 por ciento); Guerrero (1.12 por ciento), Michoacán (1.09 por ciento) y Nuevo León (1.07 por ciento).
El estado que presentó deflación en los precios fue Sonora, en 3.28 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.
En su comunicado, el instituto señaló que, dadas las medidas extraordinarias adoptadas por el Inegi ante el estado de emergencia sanitaria originada por el COVID-19, a partir de abril y mientras dure esta emergencia sanitaria, la medición del INPC seguirá utilizando medios como el internet, correo electrónico, teléfono y otras tecnologías de la información para obtener sus cotizaciones.