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Sin pruebas, Conacyt justifica su banquete
CDMX.- Después de que el presidente López Obrador señalara ayer que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) publicaría un informe sobre los millonarios gastos de su comedor institucional, el Consejo se limitó a justificar que los platillos que sirven a diario “no son un lujo, ni son gourmet”.
Conacyt alega que los platillos corresponden con una dieta balanceada y se elaboran con algunos ingredientes "agroecológicos”, expresó en un comunicado.
El menú de este comedor incluye salmón, cárnicos de primera calidad, pollo orgánico, arroz silvestre, mostaza de dijón natural, vinagre de manzana orgánico, leche de almendras o de vaca orgánica.
Por ocho meses de este servicio, pagaron 15 millones de pesos del erario a la empresa Piguidi Gastronómico S.A de C.V, compañía que durante el sexenio de Enrique Peña Nieto fue remunerada por 450 millones de pesos.
El comunicado de Conacyt, a cargo de la doctora María Elena Álvarez-Buylla, no aclara el oneroso monto del contrato. Además, proporcionó una cifra errónea y, sin evidencias, aseguró que sólo gastaron 6 millones de pesos.
El presupuesto estimado para el comedor es de 6.9 millones de pesos anuales, ligeramente mayor que el año pasado, “pero que de ninguna manera asciende a 15 millones”, indican las autoridades del Consejo.
Sin embargo, el expediente de contrato 1890904 de la plataforma del gobierno CompraNet, muestra que el convenio entre Caonacyt y la empresa se firmó por 15 millones 78 mil 457 pesos y se mantiene activo desde el 22 de abril.
ENTÉRESE
> El Presidente de México aseguró que castigaría a quien “incumpla con las medidas de austeridad”, en relación a los contratos “gourmet” de Nafin y Conacyt.